Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

В арбитражных судах будут выдавать судебные приказы

В России внесены дополнительные поправки в действующий АПК. Подпись под соответствующим законом поставил глава государства. В действия новшества вступили с начала июня.

Новые изменения предусматривают введение для арбитража возможности реализации приказного производства. Ранее подобная форма органиации судебного процесса, считающаяся упрощенной, применялась исключительно по делам, относимых к категории общей юрисдикции.

Данное производство предусматривает, что окончательное решение выносится судьей единолично, без учета мнений сторон, участвующих в процессе. В тоже время в случаях, когда должник имеет возражения относительно принятого решения, приказ утрачивает свою законную силу.

Выдача судебных приказов допускается в следующих случаях:

  • При неисполнении или некачественном исполнении со стороны должника собственных обязательств в рамках существующих договорных отношений в случаях, если сумма претензий со стороны истца ограничивается величиной в 400 тысяч.
  • Выставления нотариального протеста по отсутствии акцепта или платежа по векселям, если сумма претензии ограничивается величиной в 400 тысяч.
  • Взыскания с должников разного рода обязательных платежей, если сумма претензий не достигает 100 тысяч.

Возврат заявлений о факте вынесения приказа осуществляется в случаях, если задолженности превышают указанные выше суммы, или рассматриваемое дело не лежит в компетенции, имеющейся в распоряжении представителей Арбитражного суда. Не могут использоваться приказы и в случаях, если должник временно или постоянно находится за границей.

Внесенными в АПК поправками предусматривается, что на вынесение приказа суду отводится не более 10 суток с момента регистрации заявления. Сразу по выходу приказа (максимум на следующий день) должна быть проведена его официальная публикация на официальном сайте ведомства. На отправку должнику уведомления отводится пять суток. В свою очередь обжаловать решение можно в течение десяти суток с момента получения уведомления о вынесении приказа.

В случаях, если должник не согласен с приказом и инициирует процедуру обжалования, приказ отменяется. После этого рассмотрение дела ведется на стандартных условиях искового судопроизводства.

Приказ, выданный в арбитраже, обладает исполнительной силой, поэтому может быть передан приставам (через суд или лично взыскателем требований). Передача со стороны судов допускается в электронном формате.

Другие новости

Все новости