Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Отличия юриста от адвоката

Отличия юриста от адвокатаБольшинство граждан в нашей стране не понимают различия между двумя профессиями: юрист и адвокат. Поэтому, порой в трудных ситуациях люди обращаются за помощью именно к юристу вместо профессионального адвоката. Иногда такие ошибки могут стоить человеку не только потерянного времени, но и свободы.

Юрист

Юрист — это правовед, разбирающийся в законах и знаток в области права. Эту специальность можно получить в высших учебных заведениях и средне-специальных образовательных учреждениях (юридический колледж). Уже на 3 курсе можно определиться со специализацией и выбрать для себя подходящую: -государственно, -гражданско, -уголовно или -международно правовую. Хотя специализация является всего лишь формальностью при дальнейшем трудоустройстве.

Адвокат

Профессиональным адвокатом может стать только дипломированный юрист. Для этого необходимо сдать соответствующие вступительные экзамены на профпригодность и получить статус адвоката.

Адвокатская деятельность регулируется в России Федеральным Законом №62 от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Статья 2 данного закона гласит о том, что адвокат является лицом, получившим особый статус и право осуществлять адвокатскую деятельность.

В чем заключается помощь адвоката?

Помощь адвоката является многосторонней и может включать в себя:

  1. Консультирование клиентов по разноплановым юридическим вопросам (устно и письменно).
  2. Подготовку различных справок и составление документов юридической направленности (заявления, договора, жалобы, иски, ходатайства и прочее).
  3. Участие в судебных процессах и следственных мероприятиях (допросы, очная ставка, экспертизы и прочее).
  4. Посещение следственного изолятора (СИЗО) без ограничения во времени и без участия посторонних лиц.
  5. Обжалование решений судебных, муниципальных и государственных органов.
  6. Представительство интересов доверителя в государственных и контролирующих органах.
  7. Оказание иной юридической помощи в рамках закона.

Основные отличия юриста от адвоката

Юристом может называться человек, у которого имеется на руках диплом о профильном образовании. Для того, чтобы стать адвокатом, потребуется не только высшее юридическое образование, но и сдача квалифицированных экзаменов и положительное решение аттестационной комиссии о присвоении статуса адвоката.

Дипломированный юрист может работать по своей специальности где угодно (правоохранительные органы, ФССП, прокуратура, ФНС, нотариальной палате и в прочих организациях и компаниях). Ограничений по трудоустройству нет. Он может оказывать любую юридическую помощь, не связанную адвокатской тайной.

Аттестованный адвокат может заниматься только адвокатской деятельностью. Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» делает исключение только на творческую, преподавательскую и научную деятельность.

Юрист может запрашивать нужную информацию только через суд, а адвокат имеет право направлять адвокатские запросы в различные организации, правоохранительные и государственные органы, которые обязаны ответить в установленный законом срок.

Адвокат обязан уплачивать членские взносы на нужды адвокатской палаты, а также на взносы бюро, кабинета или коллегии. Юрист оплачивает только налоги в виде 13% от своей полученной ежемесячной оплаты труда.

Подводя итоги, еще раз хочется сказать о том, что юрист это профессия, а адвокат – особый статус и полномочия!

Другие новости

Все новости