Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Суды общей юрисдикции начали рассматривать иски в упрощенном порядке

Одной из самых главных новостей Марта стало внесение президентом РФ поправок в Административно процессуальный кодекс (АПК) и Гражданско процессуальный кодекс (ГПК) РФ. А именно, новые поправки относятся к вопросам рассмотрения всеми судами общей юрисдикции определённых дел в так называемом упрощенном порядке. Согласно данному закону, общая сумма заявленного иска не должна превышать эквивалент в размере 100 т.р., не считая дел, которые находятся в судопроизводстве в приказном порядке.

Таким образом, в список дел, которые согласно федеральному закону будут рассматриваться по новоизбранным правилам, относятся следующие иски:

  1. Иски относящиеся к взысканию средств, или отчуждению личного имущества, сумма которого не превышает 100 т. р. (кроме приказных производств);
  2. Иски о признании стороной права на какую либо собственность (если стоимость данной собственности составляет не более 100 т. р.);
  3. Иски, представленные истцом на основании документов, в которых устанавливается финансовые обязательства со стороны ответчика, признанные им, но не исполняющиеся. Либо если задолженность ответчика подтверждается по договору, кроме приказных производств.

На основании данного законодательного акта, с 01.06.2016 года судья имеет право принять решение (исходя из запроса Истца либо ответчика) о рассмотрении дела по упрощенной процедуре, учитывая изменения и поправки, внесённые в закон. Однако для этого необходимо обязательное наличие 2 обстоятельств:

  1. Нет необходимости выяснять либо назначать поиск дополнительных доказательств, без которых невозможно вынести судебное решение;
  2. В исковом заявлении отсутствуют иные требования, которые противоречат данному законодательному акту, либо затрагивают права, а также интересы третьих лиц.

В случае, если при рассмотрении дела выяснится, что нарушается хотя бы одно из вышеперечисленных требований, судья имеет право вынести решение о продолжении рассмотрения этого дела в общем порядке. Если же такие нарушения отсутствуют, судья выделяет 15 дней для предоставления сторонами возражений и доказательств. По истечению данного срока, на основании собранной доказательной базы, выносится единоличное решение судьи в резолютивной форме, без участия истца и ответчика, протоколов и предварительного слушания. Обе стороны имеют право на обжалование решения в течение 15 дней, а также право на получение мотивировочной части.

Также рассматриваемые поправки устанавливают новые ограничения в вопросе судебных приказов. Отныне, данный приказ выноситься только лишь в том случае, если размер заявленной суммы истцом, либо стоимость взыскиваемого движимого имущества не будет превышать 500 т. р. До публикации данных поправок, каких либо ограничений в данном отношении не существовало, и закон устанавливал лишь определенные категории требований, на основании которых мог быть выдан определенный судебный приказ (статья 122 ГПК). Федеральный Закон вступает в силу с начала лета 2016 года.

Другие новости

Все новости