Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Привлечение гражданина к ответственности за административное правонарушение без протоколирования не лишает его права на юридическую помощь

КС РФ отказался принять к рассмотрению жалобу заявителя, просившего дать оценку конституционности положений законодательства о привлечении к ответственности в соответствии с КоАП РФ без выписки соответствующего протокола. Согласно вступившему в силу закону это касается ситуаций, когда административное наказание назначается непосредственно в месте фиксации факта правонарушения, подпадающего под КоАП РФ, ч. 1, ст. 28. При этом уполномоченное должностное лицо выписывает либо штраф, либо предупреждение. Здесь имеются в виду, например, случаи нарушения ПДД и территориальное благоустройство, ч. 3, ст. 28 Кодекса. Заявитель считает, что нормы перечисленных статей позволяют устанавливать наказание в отсутствие защитника, несмотря на ходатайство о его привлечении для участия в деле.

Конституционный суд РФ придерживается позиции, в соответствии с которой гражданам не возбраняется пользоваться услугами юристов и адвокатов. Законодательство не содержит в этом направлении никаких ограничений. Суд указывает на собственные определения, приводя возможные варианты привлечения к делу об административном правонарушении защитника. Человек вправе ходатайствовать о переносе рассмотрения подобного дела по существу в связи с необходимостью получения правовой помощи. Ходатайство рассматривается в обязательном порядке, но в его удовлетворении может быть отказано (определение КС РФ от 16.02.2012 года № 271 и № 1339 от 17.06.2012 года).

Судом даны пояснения относительно того, что граждане всегда могут прибегнуть к адвокатской помощи с целью отстаивания своих прав в судебной инстанции. Административные правонарушения, относящиеся к ПДД, не принадлежат к разряду единичных, т.е. характеризуются массовостью. С учетом обстоятельств дела отсутствие юриста или адвоката на этапе установления факта, подпадающего под административную ответственность, составления протокола и выписки постановления не нарушает конституционных прав граждан (определение КС РФ от 02.07.2015 года № 1536-О).

Другие новости

Все новости