Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

За отказ в ответе на адвокатский запрос будут наказывать

С 13 июня 2016 года вступают в силу новые правила, в которых прописано право адвокатов направлять запросы как в государственные органы и органы местного самоуправления, так и в различные организации. Подписанный Президентом России закон ввел в действие и подробно расшифровал такое понятие, как адвокатский запрос.

Понятие адвокатского запроса

Согласно закону, под понятие адвокатский запрос попадают следующие процедуры:

  • официальное обращение адвоката в различные государственные, муниципальные и местные органы с вопросами, входящими в их компетенцию;
  • запросы на предоставление характеристик и справок;
  • иные документы, требующиеся адвокату для оказания им профессиональной юридической помощи клиенту.

Сроки и условия выполнения

Установленный законом срок, в течении которого органы и организации должны ответить на запрос, составляет 30 дней с момента его официального получения. Если для сбора необходимой информации требуется более долгий период времени, то срок может быть продлен, но на период, не превышающий 30 дней. Перед этим сторона обязана уведомить адвоката об увеличении срока, необходимого для предоставления сведений.

Законом указан список случаев, при наличии которых они не обязаны предоставлять ответ на адвокатский запрос:

  1. Требование к форме обращения и к самому порядку оформления запроса нарушены. Запрос оформляется адвокатом в соответствии с установленной Министерством Юстиции формой.
  2. На основании одного из действующих законов сведения по запросу являются информацией с ограниченным доступом. Если у направившего запрос нет соответствующего допуска к владению такой информацией, то отказ в предоставлении более чем правомерен.

Если же адвокат получил неправомерный отказ в предоставлении сведений, то должностное лицо на основании закона и по требованию адвоката привлекается к административной ответственности. Наказание на нарушение федерального закона предусматривает штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

Дополнительные изменения

Кроме того, Закон №160-ФЗ определил требования к стажу профессиональной деятельности адвоката для создания адвокатского кабинета. На основании документа, продолжительность стажа должна быть не меньше пяти лет.

В дополнение к этому, закон предусматривает создание особых комиссий по этике и стандартам, с присвоением этим комиссиям функций коллегиального органа при Федеральной палате адвокатов РФ. Деятельность органа будет заключаться в стандартизации деятельности адвокатов, включая в себя оказание профессиональной помощи юристов. Параллельно с этим комиссия будет разъяснять вопросы касательно применения кодекса профессиональной этики и объединять в себе дисциплинарную практику.

Формирование комиссии будет происходить каждые четыре года, а количество её членов установлено значением равным 16 человек. В составе комиссии должны присутствовать адвокаты, представители Министерства Юстиции, Государственной думы и Совета Федерации.

Другие новости

Все новости