Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита обвиняемого по ст. 111 ч. 4 УК РФ (Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего)

18 марта 2015 года в бюро адвокатов «Заслон» обратился гражданин «данные изъяты» с просьбой оказать ему правовую защиту на стадии предварительного следствия и суда. Он пояснил, что в отношении его возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. На момент обращения за юридической консультацией обвиняемый находился под подпиской о невыезде. Совершенное преступление относится к категории особо тяжких, в наказание по которому обвиняемому грозило лишение свободы на срок до 15 лет.

Описание и обстоятельства дела

На момент обращения в адвокатское бюро за юридической консультацией и помощью, в отношении клиента уже было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ. В личной беседе с защитником мужчина пояснил что 8 марта 2015 года около 20:00 ч. он отдыхал в парке со своими друзьями, который находится недалеко от Железнодорожного вокзала «Витебский» в Санкт-Петербурге. Во время совместного распития спиртных напитков со своими друзьями, к ним подошел незнакомый гражданин «А», который в грубой форме потребовал дать ему закурить и вел себя по-хамски. Гражданин «М» потребовал незнакомого мужчину извинится перед ним и удалиться, на что последний стал выражаться в его адрес грубой нецензурной бранью. Мужчина также был в состоянии сильного алкогольного опьянения, о чём свидетельствует проведенная экспертиза, которая имеется в материалах делах. Тогда гражданин «М» за причиненное оскорбление нанес удар кулаком незнакомцу в область лица. В результате удара незнакомый гражданин упал на асфальт. Гражданина «А» пытались привести в чувства, вызвали скорую помощь, в сознание до их прибытия он не приходил. Через неделю подзащитный узнал, что от полученных травм гражданин «А» скончался в больнице, не приходя в сознание.

Адвокат подзащитного, сумел добиться еще на стадии предварительного следствия переквалификации статьи, с ч.4 ст. 111 УК РФ на ч.1 ст. 109 УК РФ, по которой наказание предусмотрено — лишение свободы с максимальным сроком отбывания наказания 2 года. Защитником была проделана большая работа по сбору доказательств и иных документов, которые были весомым аргументом для переквалификации статьи.

По ходатайству адвоката судебный процесс проходил в особом порядке, который предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом (ст.40). Данная статья позволяет рассмотреть дело в особом порядке, если обвиняемый впервые совершил преступление небольшой тяжести.

Смягчающими обстоятельствами суд учел, что обвиняемый к уголовной ответственности и административной не привлекался, имеет положительную характеристику по месту работы и месту жительства, является воспитанником детского дома и на иждивении у него находится престарелая бабушка, инвалид первой группы. Свидетели конфликта, произошедшего 8 марта 2016 г. подтвердили, что умерший гражданин «А», вел себя грубо и у обвиняемого, их товарища гражданина «М» не было прямого умысла причинять тяжкий вред здоровью усопшему.

Результат рассмотрения дела

Выслушав стороны судебного процесса, изучив материалы дела, Приморский районный суд г. Санкт-Петербург признал гражданина «М» виновным по ч. 1 ст. 109 УК РФ, и назначил наказание в виде 1 года 2 месяцев ограничения свободы (ст. 53 УК РФ). Суд учел, что ввиду смягчающих обстоятельств (ст. 61 УК РФ) и отсутствия отягчающих обстоятельств (ст. 63 УК РФ), возможно применить к подсудимому наказание в виде условного срока, исключив реальное лишение свободы.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика