Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита клиента в деле о незаконных претензиях на имущество

24 января 2018 года в адвокатское бюро «Заслон» поступило обращение от жительницы города Санкт-Петербург по поводу незаконных претензий на её недвижимость и мошеннических действий.

Описание и обстоятельства дела

В 2016 году пожилая гражданка обратилась в организацию, осуществляющую социальную помощь пенсионерам и малоимущим по договору пожизненного содержания. Был подписан договор, на основании которого представители организации обязуются обеспечить содержание гражданки, получая права на её недвижимое имущество по факту естественной кончины.

Исполнение условий осуществлялось с нарушением законодательных норм:

  • Объём месячного содержания выплачивалось ниже установленного размера. Согласно ст. 601, п. 2 сумма пожизненного содержания с иждивением должна быть оговорена с клиентом и установлена в размере не менее двух прожиточных минимумов.
  • Рентные платежи выплачивались нерегулярно.
  • Также договор не был зарегистрирован надлежащим образом согласно ст. 584 ГК РФ.
  • Зафиксировано нарушение п.2 ст. 587 Гражданского Кодекса РФ, требующее от исполнителя условий договора предоставить гарантии выполнения обязательств в соответствии со ст. 329 ГК.

На первой же консультации с клиенткой появились сомнения в правильности заполнения документации. При изучении бумаг и экспертизе документов было выяснено, что гражданка была введена в заблуждение, подписывая документ. В них грубейшим образом были перепутаны пункты договоров пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением. Уже этого факта было достаточно, чтобы оспорить действие договора.

Было установлено, что он составлен с грубыми ошибками, что автоматически делает документ ничтожным, освобождая клиентку от исполнения каких-либо обязательств.

При изучении обстоятельств дела адвокатам удалось установить, что граждане, заключавшие договор с клиенткой, занимались мошеннической деятельностью. Организация, которую они якобы представляли, являлась фиктивной, а нотариальные печати – фальшивыми.

Также удалось выяснить, что те же граждане ранее мошенническим путём они получили жильё других пенсионеров в СПб и Ленинградской области. Были собраны свидетельские показания пострадавших, опознавших мошенников по представленным фотографиям.

Удалось уточнить личности граждан, назвавшихся социальными работниками. Ими оказались ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, но не судимые россияне.

Стратегия защиты

На основании имеющихся данных и имея неоспоримые доказательства нарушения не только гражданского, но и уголовного законодательства, были подготовлены иски в районные суды по месту регистрации клиента.

В первую очередь было подано заявление в районный суд Санкт-Петербурга о признании договора недействительным по факту грубых нарушений при составлении, отсутствия регистрации в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ. Также подготовлен иск по факту мошенничества с целью завладения недвижимым имуществом.

Собранные письменные показания свидетелей позволили подготовить надёжную доказательную базу.

Результат рассмотрения дела

Информация о правонарушении была передана в следственные органы, а в отношении нарушителей было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», п.2 – совершенное группой лиц по предварительному сговору, и п 4. – совершенное организованной группой, и повлекшее лишения гражданина права на жилплощадь.

Документы по проведенному следствию переданы в судебные инстанции. В обоих случаях ответчики в суд не явились. По факту неявки без указания уважительных причин, суд вынес определение о рассмотрении дела в порядке заочного производства. Решением суда договор был признан недействительным на следующих основаниях:

  • Несоблюдение формы, установленной статьёй 584 и 590, 602, п.2 ГК;
  • Невыплаты ренты по статье 587 ГК;

Апелляционных жалоб со стороны ответчика не поступало, что также может свидетельствовать об успешной работе и доскональной подготовке к защите интересов истца.

Прокуратура и органы полиции ведут оперативно-розыскные работы для привлечения правонарушителей к ответственности в судебном порядке. Клиентке обеспечена юридическая защита от любых имущественных посягательств на её собственность.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика