Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о взыскании заработной платы

18 июня 2016 года в бюро адвокатов «Заслон» обратился житель города Выборга Ленинградской области, с просьбой оказать ему юридическую консультацию, по вопросу неуплаты ему заработной платы работодателем.

Описание и обстоятельства дела

В личной беседе, клиент пояснил, что между ним и работодателем был заключен официальный трудовой договор за номером 2142/15Л. 5 февраля 2016 года работодателем в Трудовую книжку была сделана соответствующая запись о приеме на работу в ОАО «Стройтех-Гарант» на должность «монтажник высотных зданий».

Задолженность по заработной плате начала сформировываться с апреля 2016 года. Клиент неоднократно подходил с вопросами о выплате денежных средств к непосредственному руководителю, но тот всячески уходил от его вопросов и не давал никаких пояснений.

Согласно представленным документам, адвокат принял совместное решение с клиентом о подаче иска по взысканию заработной платы через суд, взысканию процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации за причинение морального вреда.

Исковые требования

В исковом заявлении указано, что согласно ТК РФ (трудовому кодексу Российской Федерации) и трудовому договору заработная плата работнику должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца. Адвокат указал что генеральный директор ООО «Стройтех-Гарант» «данные изъяты» эти условия не выполняет, поэтому в соответствии со ст. 142 и 236 ТК РФ несет полную материальную ответственность и обязан выплатить заработную плату с процентами.

С помощью свидетельских показаний в суде адвокат сумел доказать тот факт, что его доверитель на протяжении нескольких месяцев, испытывал физические и нравственные страдания. В связи с невыплатой заработной платы, ему приходилось постоянно занимать у родственников и друзей денежные средства, которые уходили на ежемесячную выплату алиментов своему ребенку и на содержание больной матери, находящейся на его иждивении.

Позиция ответчика

В ходе судебного заседания, сторона ответчика заявила, что заработная плата работнику «данные изъяты» была выплачена полностью. Свидетели со стороны ответчика вызванные в суд (бухгалтер и начальник ОК) подтвердили его слова о том, что все выплаты по оплате труда были выданы истцу своевременно.

Однако, суд доводы ответчика во внимание не принял, в связи с тем, что своевременная выплата заработной платы может быть доказана, только с помощью письменных доказательств, которые Генеральный директор ООО «Стройтех-Гарант» предоставить не смог.

Позиция адвоката была основана на Гражданско-процессуальном кодексе РФ, согласно которому каждая сторона, участвующая в рассмотрении дела должна не только предоставить доказательства, но и доказать их (ст. 56). Бремя доказывания возложено на ответчика согласно ТК РФ.

Результат рассмотрения дела

Суд, выслушав стороны судебного процесса, постановил удовлетворить в полном объеме иск и взыскать 240000 рублей в счет задолженности по заработанной плате, 150000 рублей начисленные проценты за пользование чужими денежными средствами и 70000 рублей за моральный вред. Решение было принято с учетом ст. 21 ТК РФ, которая разрешает взыскать с работодателя компенсацию морального вреда за действие или бездействие в отношении работника.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика