Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о взыскании с производственного кооператива стоимости пая

14 июля 2016 года в бюро адвокатов «Заслон» обратилась гражданка «данные изъяты« за юридической помощью по вопросу взыскания с потребительского кооператива «Орион» стоимость части пая (именная ценная бумага, удостоверяющая долю её владельца в праве собственности на имущество) её покойного мужа.

Описание и обстоятельства дела

В частной беседе женщина пояснила, что ранее ее муж являлся пайшиком потребительского кооператива «Орион» на постоянной основе с 1999 года. В 2015 году муж потерпевшей стороны внезапно скончался.

Гражданка «данные изъяты» обратилась лично к председателю и управляющему потребительского кооператива с просьбой выплатить взносы уплаченные раннее ее мужем в размере 25% от активов. Председатель правления ей отказал во вступлении в членство. Свой поступок он мотивировал тем, что, нужно сначала закрыть документы за 2016 год, посчитать чистую прибыль. Председатель правления также пояснил, что на выплаты можно рассчитывать только в начале 2017 года.

Исковые требования

Защитник, изучив материалы дела принял совместное решение с истцом о необходимости подачи иска в судебные органы на возмещение части пая в размере 25% от общей стоимости активов потребительского кооператива.

Позиция стороны ответчика

В ходе судебного заседания представитель ответчика «Орион» предъявленный иск не признал. Он пояснил, что не согласен с проведенной судебной экспертизой по определению суммы пая. По расчетам председателя, сумма пая складывается на день смерти мужа истца в размере 1/5 доли от чистых активов, что в сумме составляет 104 700 рублей.

В суде представитель истца настаивал на удовлетворении иска и предъявленных требований в полном объеме.

Как видно из материалов дела, истцу отказали в принятии в членство потребительского кооператива, о чем свидетельствует документ, в виде письменного отказа председателя от 19 декабря 2015 года.

По ходатайству адвоката, судом была назначена судебная экспертиза по определению стоимости пая с учетом рыночной цены. Согласно заключению экспертизы, стоимость пая на 20 августа 2016 года была оценена в сумму 9,4 млн. рублей.

Результат рассмотрения дела

Выслушав стороны и ознакомившись с материалами дела и доказательствами, представленными адвокатом, суд постановил взыскать в пользу истца стоимость пая в размере 9,4 млн. рублей. Иск удовлетворен в полном объеме в пользу истца.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика