Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Апелляция по делу о возмещении морального вреда и материального ущерба

24 июня 2016 г. в наше адвокатское бюро обратилась гражданка Л», которая просила оказать ей юридическую консультацию и представлять ее интересы в Областном городском суде Санкт-Петербурга. В ходе беседы с адвокатом женщина пояснила, что ранее ей был заявлен гражданский иск о возмещении морального вреда и материального ущерба, решением суда она не довольна, т. к. считает, что взысканная сумма с ответчика необоснованно занижена.

Описание и обстоятельства дела

Ответчиком выступало юридическое лицо ЗАО «Акцент». Судебным участком №2 по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга было принято решение взыскать с ответчика материальный ущерб в размере 210 000 рублей за нанесенный материальный ущерб и 50 000 рублей за причиненный моральный вред.

Женщина пояснила, что 2 февраля 2016 г. совершала покупки в супермаркете, собственником которого является ЗАО «Акцент». После оплаты покупок на кассе она направилась к выходу. Шагнув на первую ступеньку, на которой была большая наледь и не было песка, она поскользнулась и упала. Таким образом, она получила серьезные травмы:

  • поперечный перелом медиальной лодыжки со смещением;
  • закрытый перелом оскольчатого типа малоберцовой кости, осложненный смещение осколка с задней стороны;
  • внутри суставный перелом заднего края берцовой кости со смещением и вывих правой стопы.

Пострадавшей была вызвана скорая медицинская помощь, которая доставила ее в травматологическое отделение ЦГКБ. С учетом поставленного диагноза женщина была в экстренном порядке прооперирована. 16 марта 2016 г. была проведена повторная операция и 29 марта 2016 г. была проведена третья.

Исковые требования

В суде адвокат просил изменить решение судьи мирового участка №2 по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга в части взысканной суммы, а именно взыскать с ответчика 300 000 рублей за причиненный моральный вред и 431 000 за понесенный материальный ущерб. Защитник пояснил, что сумма взыскания обоснована тем, что после вынесения решения Фрунзенским районным судом истице были проведены еще 2 операции.

Истец перенесла 5 операций и на лечение было затрачено 297 000 рублей. Также требуется курс реабилитации, рассчитанный на 6 месяцев лечения стоимостью 132 000 рублей. Взыскание морального вреда обосновано тем, что из-за травмы гражданка «Л» каждый день испытывает физическую боль, трудности в передвижении даже по квартире, не может в полной мере за собой ухаживать и зависит от посторонней помощи.

В качестве подтверждения доказательств защитник предоставил выписку из больницы «данные изъяты» с историей болезни, документы, подтверждающие пройденный курс реабилитации в 2 месяца, чек на оплату предстоящей реабилитации за курс в 6 месяцев, чеки за оказанное медицинское лечение, справку ВТЭК о назначении истцу 3 группы инвалидности. Истцу был нанесен тяжкий вред здоровью, который повлек за собой стойкую утрату общей трудоспособности свыше 35%.

Ответчик заявил возражение на ходатайство адвоката

В ответ на ходатайство свидетель «А» со стороны истца пояснил, что на протяжении 2 лет является дворником и за ним закреплена определенная категория. Между ним и ответчиком заключен договор ГПХ, по которому в его обязанности входит уборка территории возле магазина. В момент происшествия он находился на больничном, поэтому ему должны были найти замену, чего сделано не было.

Результат рассмотрения дела

Судебная коллегия по гражданским делам Ленинградского областного суда постановила решение мирового судьи изменить, иск удовлетворить в полном объеме. Взыскать с ответчика госпошлину в размере 700 рублей.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика