Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита обвиняемого по делу о убийстве

Дело переквалифицировали со ст. ст. 105 ч.1 УК РФ (Умышленное причинение смерти другому человеку – убийство) на ст. 111 ч. 4 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

10 февраля 2016 года в наше бюро «Заслон» обратилась гражданка «К» с просьбой оказать юридическую помощь и защиту ее супруга гражданина «А», которого обвиняют в совершении убийства. Женщина пояснила, что в отношении ее мужа возбуждено уголовное дело и он помещен в следственный изолятор №1 Санкт-Петербурга. В наказание гражданину «А» грозило лишение свободы на срок до 15 лет.

Описание и обстоятельства дела

В ходе предварительного следствия было установлено, что гражданин «А» 1 февраля 2016 г. находился во дворе своего дома, расположенного по адресу: Ленинградская область «данные изъяты». Около 15.00 часов того же дня возле его калитки остановился автомобиль марки ВАЗ 2110 гос. номер «данные изъяты», из которого вышел мужчина азиатской внешности (далее гражданин «У») и направился в сторону обвиняемого.

Гражданин «У» обвиняемого «А» спросил о том, где можно в их поселке приобрести наркотическое средство (героин). На данный вопрос обвиняемый стал выражаться грубой нецензурной бранью и попросил гражданина Таджикистана уехать, во избежание негативных последствий. Гражданин «У» достал из кармана нож, в это время обвиняемый схватил топор, который находился возле калитки с правой стороны и ударил им потерпевшего.

От удара мужчина упал на землю и потерял сознание. Обвиняемый «А» вызвал скорую медицинскую помощь, которая доставила гражданина «У» в больницу № «данные изъяты», где он скончался от полученных ранений около 20.00 того же дня.

По заключению судебно-медицинской экспертизы, у погибшего была проникающая колото-резаная рана грудной клетки и живота, с правой стороны с повреждением мягких тканей и доли печени. Смерть наступила от полученных ранений, осложненных большой потерей крови.

Изучив материалы дела, адвокат обнаружил, что его клиент гражданин «А» раннее привлекался к уголовной ответственности. Неоднократная судимость подзащитного являлась отягчающим обстоятельством, что осложняло его защиту.

На суде обвиняемый «А» свою вину признал частично. Он пояснил, что причинять вред здоровью гражданину «У» не хотел. Удар топором он нанес, только чтобы защититься от возможного удара ножом, которые хотел ему нанести погибший. На вопрос гражданина «У» он резко среагировал только потому, что у него несколько лет назад скончался сын от передозировки синтетических наркотиков.

Согласно положениям, ч. 3 ст. 49 Конституции РФ, ч. 2, 3 ст. 14 УПК РФ бремя доказывания лежит на стороне обвинения, а все сомнения в доказанности обвинения толкуются в пользу обвиняемого. Защитнику удалось убедить суд в том, что его подзащитный не имел прямого умысла лишать жизни гражданина «У». Суд также не усмотрел прямого или косвенного умысла подсудимого на лишение жизни потерпевшего и постановил совершенные им действия переквалифицировать на ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Результат рассмотрения дела

Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: вину свою признал, раскаялся в содеянном, возместил причиненный ущерб представителю потерпевшего, оплатил расходы на погребение. Также суд обратил внимание на отягчающие обстоятельства: подсудимый «А» ранее был дважды судим и вновь совершил особо тяжкое преступление.

Областной Ленинградский суд заслушав стороны процесса установил, что действия подсудимого «А» носят особо опасный рецидив преступлений согласно с п. п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ. Наказание назначено в виде 8 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Одновременно с приговором был удовлетворен иск потерпевшей стороны о взыскании компенсации за причиненный моральный вред в размере 1 500 000 рублей. Иск удовлетворен частично, а именно подсудимый А» должен выплатить 500 000 рублей.

В Судебной коллегии Ленинградского областного суда приговор первой инстанции изменен. Наказание снижено до 4 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика