Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита обвиняемого по делу о похищении человека

16 марта 2015 г. в наше бюро обратился гражданин «Ш» за оказанием ему юридической помощи в рамках зашиты его прав и интересов в Судебной коллегии Ленинградского областного суда. По словам клиента, 5 февраля 2015 г. он был осужден Выборгским городским судом Ленинградской области по обвинению в похищении человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

Описание и обстоятельства дела

Изначально в наказание по вменяемой статье 126, ч. 2. п. «а», «з» УК РФ гражданину «Ш» грозило до 12 лет лишений свободы. Суд вынес решение о применение в отношении клиента наказания в виде 3 лет лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. Срок назначен условно с испытательным сроком 3 г.

В суде первой инстанции права и интересы гражданина «Ш» представлял назначенный государственный адвокат. В связи с тем, что мужчина не был доволен исходом дела, он обратился в адвокатское бюро за помощью. В последующем с ним был заключен договор на осуществление защиты и представлении его интересов в суде второй инстанции.

В ходе ознакомления с материалами дела адвокат выяснил, что уголовное дело было выделено в отдельное производство, в связи с тем, что второй подозреваемый скрылся от правоохранительных органов и находился во всероссийском розыске.

Клиент пояснил, что его осудили за похищение человека, о котором он даже не подозревал. Он пояснил, что 2 сентября 2014 г. ему поступил звонок от своего знакомого гражданина «Н», который попросил подъехать для разговора к дому «данные изъяты». К 12.00 ч. осужденный подъехал по указанному адресу и вышел из машины. К нему подошел гражданин «Н» и сказал, что у него произошла ссора с гражданином «П», который задолжал ему крупную сумму денег.

Он попросил довезти его и двоих его товарищей до адреса «данные изъяты». После того, как пассажиры вышли в назначенном месте он отправился домой.

В ходе беседы, клиент пояснил адвокату, что из троих мужчин, которых подвозил, он знал только гражданина «Н». За то, что он довез мужчин до места назначения ему заплатили 1000 рублей.

Адвокат во время подготовки к апелляции приговора учел тот, факт, что его подзащитный не признал свою вину в суде первой инстанции.

Для сбора доказательств в непричастности своего клиента, адвокат опросил потерпевшего «А», который пояснил, что не встречался ранее с обвиняемым.

В ходе судебного заседания адвокат просил заслушать потерпевшего, который подтвердил, что он не знает осужденного мужчину. По его словам и видел его только в зале суда 5 февраля 2015 г. В суд были вызваны свидетели, которые видели, что потерпевшего привезли на квартиру, расположенную по адресу «данные изъяты» двое мужчин – гражданин «О» и гражданин «Н».

Осужденный в суде подтвердил, что с потерпевшей стороной знаком никогда не был и видел его только один раз, когда подвозил до адреса «данные изъяты».

В суде защитником были представлены весомые доказательства о непричастности его подзащитного к преступлению. Государственный обвинитель согласился с доводами адвоката, и в суде заявил ходатайство об отмене приговора суда первой инстанции.

Результат рассмотрения дела

Выслушав стороны судебного процесса суд постановил в отношении гражданина «Ш» приговор от 5 февраля 2015 г. по ст. 126, ч. 2, п. «з», п. «а» УК РФ отменить и, на основании ст. 24, ч. 1 ст. 212 УПК РФ прекратить уголовное преследование за отсутствием в его действиях состава преступления. Признать право на реабилитацию в соответствии (пункт 34 ст. 5, ч.2 135, ч. 2 ст. 133 УПК РФ).

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика