Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита обвиняемого по делу о краже в особо крупном размере

10 августа 2016 г. в наше адвокатское бюро обратилась гражданка «Н», которая просила защищать ее сына на стадии следствия и в суде. Она пояснила, что в отношении ее сына гражданина «Е» возбуждено уголовное дело по факту кражи в особо крупном размере. Ему вменялась ст. 185, ч. 4 УК РФ, наказание по которой предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет и штраф до 1 000 000 рублей. На момент обращения женщины к юристу, ее сын находился под арестом и содержался в СИЗО №1 «Кресты» г. Санкт-Петербурга.

Описание и обстоятельства дела

В ходе ознакомления с материалами дела адвокат выяснил, что гражданин «Е» совершил умышленное преступление, относящиеся к категории особо тяжких. Его подзащитный 4 июля 2016 г. около 21.00 ч. находился в баре, расположенном по адресу: г. Санкт-Петербург «данные изъяты», где вместе со своими друзьями он распивал спиртные напитки. Во время танцев на напольном покрытии в танцевальной зоне гражданин «Е» увидел ключи с брелком от автомобиля марки «BMW X5». На брелке был выбит гос. номер автомобиля. Выйдя на улицу, он увидел, что на обочине стоит иномарка, ключи от которой он нашел.

Находясь в состоянии алкогольного опьянения, обвиняемый решил незаконно завладеть автомобилем с целью похвалиться перед своей девушкой, после чего планировал вернуть машину законному автовладельцу. Около 23.00 ч. того же дня он сел за руль автомобиля и поехал к гражданке «А», которая проживала по адресу: Ленинградская область, поселок «данные изъяты».

При личной встрече он ей рассказал, что угнал данный автомобиль, чтобы покататься несколько часов. Девушка просила вернуть автомобиль законному хозяину, но гражданин «Е» сказал, что вернет утром. Женщина дождалась, когда мужчина уснул и пошла к автомобилю. В салоне в бардачке она обнаружила записную книжку с персональными данными владельца иномарки, которому сразу позвонила и сообщила место нахождения машины.

Около 01 часа 30 минут в квартире свидетеля, гражданки «А», раздался звонок. Открыв дверь, она увидела сотрудников полиции, которые попросили ее и подозреваемого проехать в отдел полиции «данные изъяты».

В судебном процессе подсудимый признал свою вину частично. Он заявил, что признает факт угона, но у него не было прямого и корыстного умысла им завладеть. Он хотел только доехать до своей подруги, после чего вернул бы автомобиль законному владельцу.

Потерпевший в суде заявил, что 4 июля 2016 г. вечером он находился в баре «данные изъяты» г. Санкт-Петербурга. Около полуночи он собрался уезжать со своим братом домой. Выйдя на улицу, он обнаружил, что его автомобиль марки «BMW X5» с припаркованного места пропал. Обнаружив пропажу, он позвонил в отдел полиции и сообщил о происшедшем.

В ходе предварительного расследования была проведена судебно-товароведческая экспертиза, по результату которой было установлено, что стоимость похищенного автомобиля на 4 июля 2016 года составляла 1 167 000 рублей, что является особо крупным размером.

В отношении обвиняемого была проведена комплексная судебно-психиатрическая экспертиза. В выводах эксперта говорится, что гражданин «Е» в момент совершения преступления отдавал себе отчет в своих действиях и мог руководить ими. По заключению эксперта подсудимый был признан вменяемым лицом.

Невский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел материалы дела, по которым признал гражданина «Е» виновным в совершении кражи в крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии общего режима (ст. 58 части 1 п «б» УК РФ).

Адвокатом была подана апелляция в Ленинградский городской суд, в которой он просил изменить наказание на более мягкое, ввиду смягчающих обстоятельств и заявленного ходатайства со стороны потерпевшего о том, что он претензий к осужденному он не имеет и просит изменить ему вид наказания на более мягкий.

Результат рассмотрения дела

В суде государственный обвинитель не стал возражать против изменения приговора. Выслушав стороны процесса, суд постановил приговор в отношении осужденного изменить, и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ. Наказание считать условным. Отбытый срок в следственном изоляторе засчитать в срок наказания.

Осужденный «Е» был освобожден из-под стражи в зале суда.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика