Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита обвиняемого по делу о хищении и растрате

3 марта 2016 г. в наше адвокатское бюро «Заслон» обратился гражданин «П», который просил оказать ему защиту в суде. На момент обращения к юристу гражданину «П» было предъявлено обвинение по ст. 160 ч. 3 УК РФ (присвоение и растрата), материалы уже были направлены для рассмотрения уголовного дела по существу в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. Клиент находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Ему грозило наказание по вмененной статье до 6 лет лишения свободы в исправительном учреждении общего режима.

Описание и обстоятельства дела

В ходе юридической консультации клиент пояснил обстоятельства произошедшего. 20 сентября 2015 г. он был принят на работу Учреждение культуры «данные изъяты», расположенного по адресу: г. Санкт-Петербург «данные изъяты» на должность звукорежиссера.

В этот же день между ним и Директором Учреждением культуры (далее Театр) был заключен трудовой договор за № 427/15 и Договор за № 34/04 о полной индивидуальной материальной ответственности. Данное соглашение предполагало наличие обязанностей у гражданина «П», в которые входило обеспечение сохранности материальных ценностей, принадлежащих Театру.

Также согласно договору, гражданин «П» должен бы бережно относиться к вверенному ему имуществу, своевременно сообщать о фактах его порчи или непригодности, временно списывать имущество, которое пришло в непригодное состояние. Если нужно было списывать какие-либо вещи и материалы, то следовало составлять акт списания, который в дальнейшем заверялся подписью директора Театра и государственной печатью.

29 декабря 2015 года в Учреждении культуры проводилась квартальная ревизия имущества, принадлежащего театру. В ходе ее проведения было выяснено, что отсутствует следующее имущество:

  1. Планшетный компьютер ASUS ZenPad 10 стоимостью 13 000 рублей.
  2. Планшетный компьютер ACER А 511 стоимостью 24 000 рублей.
  3. Планшетный компьютер ACER A 701 стоимостью 32 0000 рублей.
  4. Сплит-система SIEMENS стоимостью 51 000 рублей.
  5. Электронные радиомикрофонные системы SHURE BLX1288E/SM35 (2 штуки) стоимостью 128 000 рублей.
  6. Профессиональный пульт (микшер) SHURE 303 PL/SM – 210 000 рублей.

Учреждению был нанесен ущерб на общую сумму в 458 000 рублей.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что с 20 сентября 2015 года по 28 декабря 2015 года гражданин «П», пользуясь своим служебным положением, похитил вверенное ему имущество из помещения театра Санкт-Петербурга на общую сумму 458 000 рублей. Своими противоправными и умышленными действиями он нанес материальный ущерб в крупном размере.

По ходатайству адвоката, дело гражданина «П» в суде было рассмотрено в особом порядке. Адвокат заявил, что его подзащитный свою вину в содеянном преступлении признал полностью, возвратил похищенное имущество, принадлежащее театру частично, возместил причиненный вред.

Защитник настаивал в суде на том, что его подзащитный ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности, положительно характеризуется по месту жительства и по месту работы, имеет четверых детей, которых воспитывает и материально обеспечивает.

Результат рассмотрения дела

При вынесении приговора суд исходил из личности подсудимого и характера преступления. С учетом смягчающих обстоятельств и категории тяжести преступления, суд постановил признать гражданина «П» виновным. Наказание назначено с применением статьи 73 УК РФ в виде 2 лет лишения свободы с исправительным сроком в 1 год. Наказание считать условным.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика