Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Защита обвиняемого по делу о грабеже

2 августа 2016 г. в наше адвокатское бюро «Заслон» обратился гражданин «К», который просил оказать правовую консультацию и представлять его интересы в суде по делу о грабеже.

Описание и обстоятельства дела

На юридической консультации клиент пояснил, что его обвиняют в совершении преступления по ст. 161 ч. 1, п. п. а, д. В настоящее время возбуждено уголовное дело и ему грозит наказание до 7 лет лишения свободы. При обращении к юристу клиент находился под временной подпиской о невыезде.

В разговоре с клиентом выяснилось, что 10 июля 2016 г. около 20.00 часов он вместе с гражданином «Б» распивал спиртные напитки на 3 этаже в парадной дома № 12, по улице «данные изъяты» Санкт-Петербурга. В ходе совместного распития алкоголя с 4 этажа спускался гражданин «Е» с собакой породы «шпиц» на прогулку во двор дома.

В этот момент у гражданина «Б» возник коварный умысел. Своему товарищу он предложил ограбить проходящего мужчину с собакой, который обязательно должен вернуться домой после прогулки. В это время мужчины спустились в фойе первого этажа, где стали ожидать гражданина «Е». Около 20.30 гражданин «Е» зашел в парадную, в этот момент к нему подошли граждане «К» и «Б», которые у него потребовали деньги. Мужчина ответил, что денег у него нет и достал из кармана предмет напоминающий пистолет. Увидев пистолет, гражданин К» выбежал из подъезда и скрылся, а второй нападающий гражданин «Б» достал нож и одним ударом перерезал горло мужчине. Второй удар он нанес маленькой собаке породы «шпиц», которая погибла от причиненного увечья. Мужчина у потерпевшего забрал деньги в размере 8 000 рублей, обручальное кольцо, снятое с пальца стоимостью 12 000 и удостоверение ветерана труда. С похищенными вещами он скрылся.

По результатам проведения судебной экспертизы, мужчина скончался еще до прибытия скорой медицинской помощи в результате повреждения артерии в области шеи. Во время осмотра места происшествия орудие убийства обнаружено не было. Предмет убитого похожий на пистолет был изъят, и по заключению экспертизы являлся газовой зажигалкой. В отношении гражданина «Б» уголовное дело было выделено в отдельное судопроизводство по ст. ст. 105, 161 ч. 1, п. п. а, д УК РФ.

Адвокату удалось убедить суд в том, что его подзащитный встал на путь исправления. За время проведения следственных действий гражданин «К» устроился на работу, оказал материальную помощь на похоронные услуги гражданину «Е», добровольно возместил причиненный ущерб потерпевшей стороне и купил взамен погибшей собаки щенка породы «шпиц».

В судебном заседании защитник еще раз подчеркнул, что его подзащитный только согласился на ограбление, но участия в нем не принимал. При виде ножа он сразу скрылся с места происшествия, так как не хотел участвовать в грабеже. При убийстве потерпевшего он не находился и о его смерти узнал только при задержании от сотрудников полиции.

Защитник просил обратить внимание судебных заседателей на ряд смягчающих обстоятельств в деле: обвиняемый вину свою признал полностью и раскаялся, имеет 2 группу инвалидности, а также на его иждивении находится младшая родная сестра, которую он воспитывает один.

Результат рассмотрения дела

Суд, заслушав стороны судебного процесса пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. Наказание назначено в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 1 год. В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика