Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Представительство в суде по делу о причинении легкого вреда здоровью

(ст. 115 ч. 1 УК РФ, через 6.1.1 КоАП РФ). Дело частного обвинения.

05.09.2016 в наше бюро обратился гражданин «А», который просил помочь в разрешении дела по факту причинения ему легкого вреда здоровью и представлять его интересы в суде.

Описание и обстоятельства дела

В ходе юридической консультации гражданин «А» пояснил, что 03 октября 2012 года он занимался ремонтными работами в сарае, расположенном по адресу Ленинградская область «данные изъяты». Около 17.00 часов того же дня из дома, который находится по соседству, вышла гражданка «И». Она стала делать замечания по поводу шума и ремонтных работ. На крики с ее стороны мужчина не реагировал и продолжал заниматься своими делами.

Через несколько минут из того же дома вышел супруг женщины гражданин «Т», который без объяснения причин подошел к гражданину «А» и нанес удар ногой в область грудной клетки. В момент удара потерпевший находился на лестнице, которая прилегала к стене сарая. От полученного удара мужчина упал на землю. После этого, гражданин «Т» подошел к забору потерпевшего, оторвал от него доску и начал дальше наносить удары. В какой-то момент подошла супруга гражданина «Т» и отвела его обратно домой. Потерпевший в этот же день обратился в травмпункт по поводу причинения телесных повреждений, где ему был установлен диагноз – ушиб грудной клетки справа с травматическим отеком мягких тканей, кровоподтеки на левой и правой стороне живота, а также гематомы на спине с обеих сторон.

Конфликт между мужчинами произошел из-за шума, который исходил из-за ремонтных работ по замене кровли на старом сарае. Изначально гражданка «И» просила приостановить работы до следующего дня ввиду ее плохого самочувствия. Но так как сосед на просьбы и замечания не реагировал, она попросила вмешаться в конфликт своего супруга, который и причинил телесные повреждения гражданину «А». Потерпевший изначально пояснил, что все проводимые работы ведет на своем участке. До 23.00 часов он имеет право шуметь и заниматься своими делами согласно установленному закону.

Исковые требования

Защитник, изучив материалы дела составил исковое заявление, в котором были заявлены требования:

  1. Возместить ущерб за лечение, которое последовало после нанесения побоев в размере 18 000 рублей.
  2. Возместить причиненный имущественный вред, за сломанный забор в размере 4 000 рублей.
  3. Возместить причиненный моральный вред, в размере 40 000 рублей.

В судебном заседании представитель истца заявил ходатайство о проведении повторной судебной экспертизы. В заключении эксперта содержались выводы о том, что полученные телесные повреждения, нанесенные гражданину «А» ответчиком, повлияли на утрату общей трудоспособности, тем самым повлекли причинение легкого вреда здоровью. Эксперт в суде заявил, что полученный характер повреждений на теле истца, исключает получение травм в ходе падения с лестницы. Травмы были получены от твердого предмета — доски.

Адвокатом в суде были представлены следующие доказательства: выписка из травмпункта от 03 октября 2012 года с установленным диагнозом, и выписка из амбулаторной карты поликлиники «данные изъяты», в которой указано, что истец с 04 октября по 30 октября находился на лечении в данном медицинском учреждении с диагнозом ушиб грудной клетки справа. Адвокат просил обратить внимание суда на то, что его доверитель понес существенные затраты на лечение в размере 18 000 рублей, о чем свидетельствуют чеки на лекарственные препараты и оплаченный курс физиотерапии.

Позиция ответчика

Ответчик в суде отрицал свою причастность к нанесению телесных повреждений истцу.

В качестве доказательств степени вины ответчика, суду была представлена доска от забора с приусадебного участка истца. Протокол осмотра места происшествия подтверждает, что именно данной доской были нанесены телесные повреждения истцу.

Результат рассмотрения дела

Заслушав стороны судебного заседания мировой суд Судебного участка №40 Санкт-Петербурга, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, пришел к выводу, что факт нанесения телесных повреждений гражданину «А» повлекший легкий труд здоровью полностью доказан. Суд постановил удовлетворить иск в полном объеме.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика