Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело об определении постоянного места жительства ребенка

21 января 2016 г. в бюро адвокатов «Заслон» обратилась жительница Санкт-Петербурга с просьбой о предоставлении квалифицированной юридической помощи, которая заключалась в представлении ее интересов в Санкт-Петербургском городском суде по вопросам расторжения официального брака и определении постоянного места жительства ребенка непосредственно с ней.

Описание и обстоятельства дела

В беседе с адвокатом гражданка «данные изъяты» пояснила, что она в 1995 г. вышла замуж за гражданина РФ «данные изъяты». В совместном браке у них родился ребенок 2001 г. р. С мужем изначально не сложились отношения и совместное проживание с ним было прекращено по согласию обеих сторон в 2013 году.

Однако, официально давать согласие на развод супруг не хочет, мотивируя это тем, что он согласится на бракоразводный процесс, только в том случае, если ребенок будет проживать постоянно с ним на его территории. Доверительница категорически не согласна с мнением своего супруга и попросила адвоката представлять ее интересы в судебном процессе и произвести процедуру развода без ее участия. Также ей было заявлено ходатайство об определении места жительства ребенка непосредственно с ней.

Исковые требования

Адвокатом было составлено исковое заявление в судебные органы власти, в котором он указал, что все обязанности по уходу и воспитанию ребенка обеспечивает именно его доверительница. Она оплачивает все расходы на ребенка, обеспечивает его дошкольным образованием, заботиться о здоровье и умственном развитие.

В суде, представитель истца напомнил участникам процесса о том, что супруги должны строить свои отношения в семье на доверии и взаимопомощи, а также заботиться о своих совместно рожденных детях. Этого правила требует Семейный кодекс РФ. Адвокат отметил, что гражданин «данные изъяты» до судебного заседания состоял в официальном браке с его доверительницей на протяжении шести лет, но заботы и внимания ребенку не уделял.

Желание родного отца взять на воспитание и постоянное проживание сына к себе, мотивированно только из личных побуждений, которые нацелены на то, чтобы отомстить своей супруге за несчастливый брак. Таким образом, интересы ребенка совершенно не учитываются им.

Постановление Пленума ВС РФ «О разрешении споров, связанных с воспитанием детей говорит о том, что если родители проживаю по отдельности друг от друга, то постоянное место проживание ребенка определяется с учетом мнения и интересов ребенка (№10).

Представитель истца в суде озвучил и другие моменты из жизни своей доверительницы. По ее словам, супруг неоднократно причинял ей телесные повреждения и моральные унижения. В качестве доказательств были представлены справки из Санкт-Петербургской поликлиники и травм пункта.

Вызванные в судебное заседание свидетели со стороны истца, которые являются соседями по дому и проживают в одной парадной с истцом пояснили, что ответчик постоянно ссорился со своей супругой, к ребенку интереса не проявлял.

На судебном заседании присутствовали органы опеки и попечительства по МО Адмиралтейского района, в присутствии которых было заслушано мнение ребенка о том, с кем бы он хотел постоянно проживать. Ребенок ответил, что хочет проживать с матерью.

Ответчик в суд не явился, его доводы по существу дела заслушаны не были.

Результат рассмотрения дела

Заслушав в судебном заседании стороны процесса, беря во внимание мнение ребенка и изучив представленные доказательства по делу о назначении постоянного места жительства ребенка, суд постановил полностью иск удовлетворить в полном объеме.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика