Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о взыскании со страховой суммы ущерба, полученного в ДТП

В наше бюро обратился гражданин «М» за юридической консультацией по вопросу взыскания со страховой компании недоплаченной суммы за ущерб, причиненный его автомобилю марки «LEXUS RX» в дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

Описание и обстоятельства дела

Во время юридической консультации гражданин «М» пояснил, что 02 апреля 2016 года около 12:00 на улице «данные изъяты» он остановился на красный цвет светофора перед пешеходным переходом. Во время ожидания зеленого сигнала светофора он ощутил сильный удар сзади по своему автомобилю. Как оказалось, на него был совершен наезд гражданином «Н», который находился за рулем автомобиля марки «MAZDA CX5».

Потерпевший сразу вызвал сотрудников ДПС. По прибытии на место ДТП ими были опрошены обе стороны участников и был составлен административный протокол. Возбужденное административное дело было прекращено по факту ДТП 02 апреля 2016 года ввиду отсутствия состава преступления.

Как следует из постановления по делу об административном правонарушении, клиент не нарушал правил дорожного движения, а это значит, что случай является страховым и ему полагается компенсация за причиненный ущерб. Предъявив все документы в свою страховую компанию, доверитель рассчитывал получить сумму за причиненный ущерб в размере 90 132 тыс. рублей.

Страховая компания «данные изъяты» с предъявленными требованиями гражданина «М» согласилась частично. Она признала, что ДТП с его участием является страховым случаем, но сумму ущерба определила в размере 23 760 рублей. Клиент с таким решением не согласен, так как ремонт автомобиля ему обошелся в 90 132 рублей.

Адвокат, подробно ознакомившись с материалами дела, и, заслушав доводы клиента, посоветовал подать в суд на страховую компанию. Гражданин «М» попросил представлять его интересы в суде и подать иск от его имени.

Исковые требования

Защитник при составлении искового заявления подробно указал обстоятельства данного дела и выдвинул к ответчику требования о взыскании:

  1. 67 370 рублей — сумма ущерба была рассчитана как разница между стоимостью ремонтно-восстановительных работ и произведенной выплатой в размере 23 760 рублей.
  2. 22 000 рублей — сумма расходов, понесенная истцом за проведение независимой судебной экспертизы
  3. 12 000 рублей — сумма за оплату услуг адвоката.

Адвокат просил суд обратить внимание на ФЗ-40, который гласит, что каждый владелец ТС обязан страховать риск гражданской ответственности. В случае наступления страхового случая, согласно этому же закону, страхователь вправе истребовать возместить ущерб, причиненный его жизни, здоровью или имуществу непосредственно со страховщика (п.1 ст.13). Положения закона (ст. 7) установили возможность выплаты страховой суммы за, причиненный потерпевшему вред, в размере 120 000 рублей.

Результат рассмотрения дела

Суд, выслушав позиции обеих сторон, пришел к выводу о том, что иск подлежит удовлетворению в полном объеме и обязал страховую компанию выплатить 67 370 рублей в счет доплаты страхового возмещения, 22 000 за проведение истцом независимой судебной экспертизы и 12 000 за услуги представителя. Также ответчик обязан оплатить государственную пошлину.

Подавать апелляционную жалобу на решение Санкт-Петербургского городского суда первой инстанции страховая компания «данные изъяты» не стала и возместила гражданину «М» все, понесенные им убытки в полном объеме.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика