Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о взыскании морального и материального ущерба

10 февраля 2016 года за юридической помощью к нам обратился гражданин «Н». Клиент просил помочь вернуть средства, затраченные им на проведение двух операций и лекарственные препараты, а также компенсировать моральный вред за ущерб, причинённый его здоровью.

Описание и обстоятельства дела

Во время юридической консультации клиент пояснил, что в 15 января 2016 г. он обратился в поликлинику Санкт-Петербурга № «данные изъяты» с жалобами на высокую температуру, слабость в организме, тошноту и острые боли в животе с правой стороны. В регистратуре с данными жалобами его направили к участковому терапевту. Врач произвел осмотр пациента, измерил температуру, после чего посоветовал пациенту принять обезболивающие препараты и жаропонижающие средства.

Лечащий врач заверил, что состоянию здоровья и жизни пациента ничего не угрожает. Клиенту прописали возвращаться домой и соблюдать постельный режим. Гражданин «Н» следовал всем предписаниям врача, однако лучше ему не становилось. 17 января 2016 г. его состояние здоровья резко ухудшилось и ему пришлось вызвать неотложную скорую помощь. Мужчина в тяжелом состоянии был доставлен в реанимационное отделение городской больницы № «данные изъяты» Санкт-Петербурга, где ему был поставлен диагноз — острый аппендицит, осложненный воспалением перитонита. В этот же день в экстренном порядке гражданин «Н» был прооперирован. 19 января 2016 г. из-за ухудшения состояния гражданина «Н» прооперировали повторно.

Как пояснил клиент, после обращения 15 января 2016 г. в поликлинику № «данные изъяты» он утратил доверие к любым медицинским услугам, которые оказываются в рамках ОМС (Обязательного медицинского страхования) бесплатно. Именно поэтому он оплатил стоимость проведения двух операций в условиях платного стационара в размере 80 000 рублей и понес денежные расходы на послеоперационный и реабилитационный период в размере 40 000 рублей.

Клиент попросил взыскать с врача поликлиники № «данные изъяты» Санкт-Петербурга расходы на операцию в размере 80 000 рублей и компенсацию за причиненный моральный вред в размере 30 000 рублей.

Изучив материалы дела и проанализировав ситуацию, адвокат составил исковое заявление, в котором указал что именно ненадлежащее оказание медицинской помощи гражданину «Н» привело к развитию и осложнению заболевания. Так как это является причиной дорогостоящего лечения, адвокат просил в соответствии со ст. 151 и ст. 1064 ГК РФ (гражданского кодекса Российской Федерации) возместить истцу материальный и моральный вред в размере 150 000 рублей.

Позиция ответчика

На судебном заседании, с предъявленным иском ответчик не согласился. Он заявил о том, что гражданину «Н» была оказана в поликлинике № «данные изъяты» медицинская помощь, отвечающая всем требованиям качества. Также он пояснил, что на момент его обращения в медицинское учреждении нельзя было точно установить диагноз.

Результат рассмотрения дела

Адвокат был не согласен с доводами ответчика и в суде запросил ходатайство о назначении государственной судебно-медицинской экспертизы. В заключении эксперта говорилось о том, что диагностировать заболевание у гражданина «Н» можно было в момент первого обращения в поликлинику «данные изъяты» Санкт-Петербурга. Таким образом, в выводах эксперта говорится о том, что вовремя оказанная квалифицированная медицинская помощь пациенту, могла бы предотвратить дальнейшее осложнение заболевания.

С доводами представителя истца суд согласился и постановил удовлетворить иск в полном объеме. Ответчик должен возместить 80 000 рублей за проведение двух операций, 40 000 рублей за реабилитационный период и дальнейшее амбулаторное лечение, а также 30 000 рублей за причиненный моральный вред.

Ответчик подал апелляцию на решение суда первой инстанции. Решение Судебной коллегией было оставлено без изменений.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика