Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о разделе имущества

В сентябре 2014 года в наше бюро обратилась гражданка Санкт-Петербурга с вопросом по разделу совместно нажитого имущества в официальном браке.

Описание и обстоятельства дела

Клиентка попросила адвоката составить иск к ее бывшему супругу гражданину «Б» о разделе совместно нажитого имущества: двух загородных домов в Подмосковье, 3 квартир в Санкт-Петербурге, гаража в ГСК и двух автомобилей марки AUDI.

Доверительница пояснила, все имущество официально было оформлено в собственность на ее супруга. Во время развода обоими супругами была достигнута условная договоренность о том, что гражданину «Б» достается все имущество, кроме одного дома в Подмосковье, трехкомнатной квартиры в Санкт-Петербурге и машины. Данная договоренность действовала на протяжении 2 лет.

В 2016 женщина решила эмигрировать в одну из Европейских стран и ей нужно было продать всю недвижимость в России. Она неоднократно подходила с вопросом мирного урегулирования по переоформлению положенного ей совместно нажитого имущества на её имя, но гражданин «Б» всячески уклонялся от своих прямых обязанностей.

В ходе подготовки к судебному процессу было выяснено, что ответчиком было продано совместно нажитое имущество на общую сумму 50 200 000 млн. рублей. Продаже подлежали загородный дом в Подмосковье и 1 квартира в Санкт-Петербурге. В пользовании осталась 1 квартира, автомобиль и гараж в ГСК.

Адвокат обратил внимание суда на то, что все имущество, которое находится у обоих супругов и проданная его часть было приобретено в браке, а значит является совместно нажитым. На кого оно было оформлено значения не имеет и подлежит разделению на равные доли в этом имуществе (ст. 34 СК РФ).

По ходатайству защитника была произведена экспертиза о стоимости двух домов в Подмосковье, трех квартир в Санкт-Петербурге, двух автомобилей и гаража. Стоимость имущества была определена следующая: загородный дом в Подмосковье — 41 400 000 млн. рублей, загородный дом в Подмосковье 28 500 000 млн. рублей, однокомнатная квартира – 4 800 000 млн. рублей, однокомнатная квартира 6 000 000 млн. рублей, трехкомнатная квартира – 12 000 000 млн. рублей, два автомобиля по рыночной стоимости — 5 200 000 млн. рублей и гараж — 1 100 000 млн. рублей.

По экспертной оценке, имущество супругу отошло на общую стоимость в размере 58 500 000 млн. рублей, в то время как имущество истца насчитывается в 40 500 000 млн. рублей. Также представитель истца пояснил, что в трехкомнатной квартире, в которой проживает его доверитель перед бракоразводным процессом был сделан дорогой ремонт в размере 8 000 000. Эта сумма также подлежит компенсации со стороны ответчика.

В исковом требовании истцом было заявлено требование компенсировать часть денежных средств размере 50% от проданного совместно нажитого имущества и передать право собственности на трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге.

Позиция ответчика

В ходе судебного процесса ответчиком было заявлено ходатайство о заключении между ним им истцом мирового соглашения, в котором он согласен передать право собственности на трехкомнатную квартиру. И в счет компенсации от проданного имущества готов передать в пожизненное право владения с установлением прав собственника однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге стоимостью 6 000 000. Истец в суде заявила о готовности подписать данное соглашение в присутствии нотариуса.

Результат рассмотрения дела

Выслушав стороны в ходе судебного процесса, суд согласился с исковыми требованиями и установил право собственности на трехкомнатную квартиру и в пользу гражданки «Д». С учетом мирового соглашения также было закреплено право за истцом на пожизненное владение однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика