Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о разделе имущества при разводе

3.09.2016 в наше бюро за юридической консультацией обратился гражданин «С», у которого возникли трудности при разводе с бывшей супругой гражданкой «К».

Описание и обстоятельства дела

Клиент рассказал адвокату о том, что за счет личных заработанных средств сделал в квартире, принадлежащей супруге, капитальный ремонт. Теперь же бывшая жена настаивает на том, что при разделе имущества квартира должна достаться именно ей. Для этого она подала в районный суд исковое заявление о разделе имущества, в перечень которого спорная недвижимость не входила.

Адвокат проанализировал все, имеющиеся в деле материалы, включая документальное подтверждение осуществленных ремонтных работ, и предложил подать встречный иск относительно признания квартиры общей совместной собственностью на основании ст. 37 СК РФ. В частности, во внимание были взяты затраты клиента, понесенные в связи с ремонтом, а также платёжные документы, оформленные на имя гражданина «С».

Исковые требования

В подготовленном заявлении адвокат просил суд:

  1. Признать квартиру, расположенную по конкретному адресу, общей совместной собственностью;
  2. Разделить спорную недвижимость в равных долях, как того требует законодательство (ст. 38 СК РФ);
  3. Все судебные расходы в связи с подачей встречного иска возложить на гражданку «К».

Перед подачей встречного иска адвокат инициировал независимую экспертизу для того чтобы выяснить, насколько увеличилась стоимость квартиры вследствие осуществленного ремонта. В рамках нее была исследована и вся техническая документация на жилье.

Позиция ответчика

В суде первой инстанции гражданка «К» выступила против заявленного встречного иска. Свои доводы она построила на том, что квартира является ее личной собственностью, поскольку была получена по наследству еще до заключения брака. Следовательно, по статье 36 СК РФ недвижимость является личной собственностью гражданки «К» и не подлежит разделу в случае развода.

Позицию своего клиента адвокат обосновал тем, что благодаря ремонту квартиры за счет собственных средств гражданина «С» ее стоимость на рынке недвижимости существенно возросла. Данный факт был подтвержден не только экспертным заключением, но и документами, подтверждающими приобретение материалов и расчеты с бригадой строителей. Также в суде адвокат предоставил и фотографии прошлого и нынешнего интерьера квартиры. В своей заключительной речи защитник попросил суд удовлетворить встречный иск в полном объеме.

Результат рассмотрения дела

В результате, на основании статьи 37 Семейного кодекса РФ, суд признал оспариваемую квартиру общей совместной собственностью и принял решение поделить ее между бывшими супругами в равных долях. Кроме того, с гражданки «К» взысканы и все судебные издержки. В мотивировочной части вердикта суда были сделаны ссылки на реквизиты документов о затратах на ремонт, заключение от эксперта и другие доказательства в подтверждение вклада гражданина «С».

Не согласившись с таким решением, гражданка «К» направила апелляцию в аппеляционную судебную инстанцию. В ней она продолжала настаивать на том, что квартира должна принадлежать именно ей на праве личной собственности. Однако коллегия судей согласилась с мнением суда первой инстанции и также сочла, что спорная собственность подлежит разделу. Таким образом, адвокату удалось отстоять права своего клиента.

Практика показывает, что дела, связанные с распределением имущества бывших супругов могут длиться годами. Поэтому важно вовремя обратиться к адвокату за оказанием квалифицированной юридической помощи.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика