Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о признании права собственности на квартиру

10 мая 2016 года в адвокатское бюро обратился гражданин «данные изъяты» за юридической помощью, которая предполагала оформление в собственность приобретенной раннее квартиры в новостройке г. Санкт-Петербурга «данные изъяты» у застройщика по предварительному договору.

Описание и обстоятельства дела

Клиент пояснил адвокату, что в 04.08.2013 года он купил у застройщика двухкомнатную квартиру в строящемся доме. С застройщиком был заключен предварительный договор, который предполагал переоформление на основной договор после окончания стройки. Клиент заплатил полную стоимость квартиры, а именно 5 200 000 рублей. 04.10.13 года должен был быть заключен основной договор с застройщиком. По основному договору купли-продажи право собственности на двухкомнатную квартиру должно было перейти к потерпевшей стороне.

На момент обращения клиента к адвокату строительство дома было завершено и дом сдан в эксплуатацию. Однако право собственности на двухкомнатную квартиру потерпевшего принадлежит до сих пор застройщику «данные изъяты». Застройщик всячески уклоняется от своих обязательств, в то время, как потерпевший свои обязательства по уплате полной стоимости квартиры в 100% соотношении выполнил в полном объеме, о чем свидетельствует расписка застройщика о принятии денежных средств и счета из бухгалтерии строительной компании.

Исковые требования

Изучив материалы дела было принято совместное решение с клиентом о подаче иска о признании права собственности на квартиру в новостройке г. Санкт-Петербург в судебные органы. При составлении иска адвокат указал, что на момент подачи иска обязанности застройщиком не исполнены, основной договор купли-продажи с обманутым дольщиком заключен не был. Застройщик всячески уклоняется от своих обязательств — (не выходит на связь, не отвечает на претензии), тем самым нарушая нормы гражданского права. Обманутый дольщик в свою очередь выполнил свои обязательства, расплатился с застройщиком за приобретение квартиры в новостройки в размере 100%.

Адвокат просил суд обратить внимание на то, что не выполнение застройщиком своих обязательств перед дольщиком, является не единичным случаем. Истец является одним из многих обманутых дольщиков, которые также не вступили в права собственности на квартиры в новостройке по адресу: г. Санкт-Петербург «данные изъяты». Данный факт может только свидетельствовать о том, что направленные действия в отношении потерпевшей стороны являются умышленными. Также адвокат упомянул о том, что при личной беседе истца с застройщиком, последний отказался в добровольном порядке передавать права собственности законному владельцу собственности (истцу).

Гражданский кодекс закрепил за собой норму правил, согласно которым право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его регистрации (п.2 ст.219 ГК РФ). Также в законе говорится о том, что все обязательства одной стороны перед другой, должны беспрекословно выполняться. Добровольный отказ одной стороны от обязательств не допускается (309-310 ГК РФ).

Адвокат в качестве доказательств того, что квартира по праву должна принадлежать истцу предоставил справку и БТИ о сдачи дома в эксплуатацию и его постановки на учет, доказательства оформления квартиры на имя застройщика временный договор купли-продажи, платежные документы и расписку о получение денежных средств в полном объеме за двухкомнатную квартиру в г. Санкт-Петербурге по адресу «данные изъяты».

Ответчик в суд не явился

Результат рассмотрения дела

Заслушав выступления обеих сторон, суд признал доводы адвоката весомыми и пришел к выводу, что застройщик уклоняется от своих обязательств. Суд постановил удовлетворить в полном объеме иск и признать право собственности на двухкомнатную квартиру в новостройке за истцом.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика