Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Дело о принудительном выселении

10.10.2015 г. в адвокатское бюро «Заслон» обратилась гражданка «О» с просьбой оказать правовую помощь по вопросу выселения из принадлежащей ей квартиры, проживающих в ней жильцов.

Описание и обстоятельства дела

В беседе гражданка «О» пояснила, что является собственником квартиры, расположенной по адресу: Ленинградская область, пос. Мурмино «данные изъяты». Вместе с ней проживают: ее родной брат «А», гражданин «Т», гражданки «Р» и «Л». Они приехали 30 декабря 2014 года для празднования Нового года. В январе брат попросил женщину зарегистрировать на своей жилищной площади себя и его друзей на 6 месяцев, с его слов временная регистрация им была нужна для того, чтобы устроиться на работу в Санкт-Петербурге, ввиду отсутствия рабочих мест в Тольятти. Однако за все время пребывания, никто из граждан из Тольятти на работу устраиваться не собирался. Каждый день в квартире собственника распивались спиртные напитки, происходили драки. На неоднократные требования собственника жилья съехать добровольно граждане не реагировали.

В состоянии сильного алкогольного опьянения гражданин «А» неоднократно наносил телесные повреждения гражданке «О». Женщина после побоев обращалась в отделение травматологии за оказанием медицинской помощи, а затем в органы полиции, но меры в отношении хулигана приняты не были. Доверительница попросила адвоката представлять ее интересы в судебном процессе по иску о принудительном выселении незаконно проживающих лиц на ее жилищной территории.

Исковые требования

Как стало известно адвокату, родной брат гражданки «О» имеет в своей собственности однокомнатную квартиру в г. Тольятти «данные изъяты». Защитник подготовил исковое заявление о выселении граждан «А», «Т», «Р», «Л», в котором указал что их действия носят неправомерный характер и злостно нарушают права собственника жилого помещения. В отношении истца применяется грубая сила, ее выгоняют из собственной квартиры, которая превратилась в притон. Истцу, после применения к ней физической силы со стороны незаконно проживающих жильцов, приходится регулярно обращаться за получением медицинской помощи, о чем свидетельствуют многочисленные справки из травмпункта. Руководствуясь ст.17. п.4 ЖК РФ (жилищного кодекса Российской Федерации), адвокат просил лишить граждан «А», «Т», «Р», «Л» права пользования жилым помещением собственника.

В судебном заседании истец и ее представитель поддержали свои требования. Адвокат предоставил выписки с лицевого счета истца райисполкома п. Мурмино, Ленинградской области и БТИ, которые подтверждают, что гражданка «О» является собственником жилья, прописана в квартире одна и оплачивает все свои счета вовремя. Жилищный кодекс РФ установил срок проживания для временных проживающих, с согласия собственника жилья, 6 месяцев.

Ответчики в суд не явились.

Результат рассмотрения дела

Заслушав стороны, суд постановил удовлетворить исковые требования, т.к. согласно действующему законодательству, права ответчиков на самостоятельное пользование жилым помещением истца истекли 10.06.2015. Это влечет за собой выселение по первому требованию собственника жилья, а в случае отказа временных жильцов выполнить требование собственника, они подлежат принудительному выселению из жилого помещения.

Другие дела судебной практики

Вся судебная практика