Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Третейскими спорами отныне занимается арбитражный центр

Система третейских споров в стране претерпела кардинальные изменения благодаря вступившему в силу новому закону. Большая часть тех арбитражей, которые действовали до этого момента, будут ликвидированы, в их число не войдут только Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате РФ. В соответствии с действующими нормами третейские суды отныне создаются исключительно при компаниях некоммерческого характера. Подобное решение призвана уберечь граждан от тех арбитражных судов, которые ранее создавались при крупных организациях и выносили решения, выгодные исключительно владельцам этих компаний.

Отныне арбитры становятся совершенно независимыми, а полномочия функционирующего на постоянной основе арбитражного учреждения будут передаваться исключительно по направлению Совета по совершенствованию третейского разбирательства.

Также стоит отметить тот факт, что обмен сторон документами будет несколько упрощен – передавать их друг другу отныне можно посредством официального сайта, на котором в режиме онлайн действует система документооборота, полностью недоступная посторонним. А вот картотека арбитражных дел, напротив, будет функционировать в электронном формате и в открытом режиме – в данном разделе сайта всегда можно будет отыскать и прочесть решения и прочую информацию, не относящуюся к категории «закрытой».

На данный момент основными задачами проводимой реформы является уменьшение коррупционных рисков, а также сокращение сроков для более качественного рассмотрения дел и вынесения по ним решений. На сегодняшний день можно перечислить не одну сотню третейских судов, нередко именуемых «карманными» — они специализируются на обслуживании интересов исключительно тех структур и ведомств, которым принадлежат. Новая реформа, по мере ее реализации, позволит создать не более десяти независимых арбитражных учреждений по всей территории страны.

Как утверждают эксперты, непосредственно Арбитражный центр не станет заниматься спорами – на него будет возложена функция организатора. Рассматривать же споры станут те арбитры, которых выберут сами стороны либо в соответствии с их соглашением назначит Арбитражный центр, сотрудники которого создадут максимально комфортный для всех участников спора график и предложат переговоры в качестве альтернативы решения спора.

Другие новости

Все новости