Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Современная юриспруденция грешит криминализацией

Современная юриспруденция грешит криминализациейПо мнению главы Верховного суда Лебедева В., современная юриспруденция «грешит» криминализацией. Поэтому есть предложение сократить перечень УК РФ правонарушений небольшой тяжести. Ежегодно (цифра постоянна последнюю пятилетку) рассматриваются уголовные правонарушения 1 000 000чел., где 55% (550 000 чел) приходится на не тяжкие преступления. Предложение состоит в предоставлении возможности переосмыслить свое поведение людям, впервые совершившим не тяжкое правонарушение.

В своей новой концепции Верховный суд предлагает узаконить процедуру преюдиции, то есть привлечения к административной ответственности при первичном совершении не тяжкого преступления и уголовной при вторичном правонарушении. Альтернативой является введение понятия «уголовного поступка».

Термин «уголовный поступок» определяется как переходное звено между административной провинностью и уголовно наказуемым правонарушением. Поэтому его можно использовать как для не тяжких проступков, так и для их аналогов со средней тяжестью.

Лебедев В. отметил, что следствия уголовных мер пресечения правонарушений тяжелы в социальном плане. За незначительные правонарушения суды не лишают свободы, а определяют суммы штрафов, либо сроки исправительных работ. Но в любом случае судимость будет. И она ограничивает человека целого круга социальных благ, к примеру:

  • право выбора желаемой профессии, многие из них при наличии судимости становятся недоступными;
  • свободный выезд за границу;
  • получение нужного кредита и т.д.

Помимо осужденного судимость затрагивает права и возможности членов его семьи.

Лебедев В. уверенно заявляет, что процедура декриминализации должна обсуждаться общественностью. Все это предлагается рассмотреть на IX Всероссийском съезде судей.

Помимо этого Лебедев В. утверждает, что в ближайшее время будут введены в действие решения Пленума Верховного суда. Где достигнуто обобщение практики с получением судьями рекомендаций о ведении рассмотрений дел в экономической и предпринимательской деятельности. Здесь будут рассмотрены механизмы пресечения экономических правонарушений.

По словам главы Верховного суда Лебедева В., человека нужно судить не за формальное перечисление оснований, указанных в законе, по которым он может совершить дальнейшие правонарушения. А исходя из предоставления основательной доказательной базы описанных в законе правонарушений. Без нее суд просто не сможет устанавливать жесткие меры наказаний. Сегодня, когда уже приняты предложения о возможности массового применения альтернативных мер наказания, к примеру, домашний арест.

Эффективность функционирования судов должна повыситься введением специализации правосудия. Которая уже работает в административной юстиции.

Другие новости

Все новости