Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Процедура банкротства физических лиц станет проще

Процедура банкротства станет прощеМЭР разрабатывает законопроект, предусматривающий внедрение упрощенной схемы проведения банкротства для определенных категорий физлиц. Информация об этом была опубликована ведомством 16 сентября на федеральном портале раскрытия информации госорганами.

Работа над созданием нового законопроекта уже началась. Если предложение Минэкономразвития будет принято, то в ближайшее время в Российской Федерации процедура банкротства станет проще. Однако не для всех, а только для тех лиц, которые не имеют возможности самостоятельно профинансировать эту процедуру.

За последние месяцы в МЭР поступило множество заявлений от граждан, связанных с этим вопросом. Из них следует, что люди, не имеющие постоянного источника доходов или других активов, просто не в состоянии начать процедуру банкротства. Как сообщается в уведомлении, приняв во внимание эти обращения, было решено создать специальные условия для тех лиц, которые наиболее уязвимы в финансовом плане.

В настоящее время законопроект выставлен на публичное обсуждение, которое будет длиться до 6 октября. В случае, если инициатива получит общественную поддержу, а законопроект будет разработан и принят, то уже в июле следующего года он вступит в силу. Следует отметить, что с того момента, как 1 октября 2015 года был принят закон о банкротстве физических лиц, серьезных корректив в него не вносилось. Предлагаемые изменения могут стать первой существенной поправкой к этому документу.

Это не единственная мера, нацеленная на то, чтобы облегчить финансовую нагрузку потенциальным банкротам. Недавно правительством был одобрен законопроект, предусматривающий уменьшение суммы госпошлины для граждан, подающих заявление о признании должников банкротами. Если ранее эта сумма составляла 6 000 рублей, то теперь всего 300 рублей. Это изменение затрагивает исключительно физлиц, юридические лица, как и раньше, должны вносить государственную пошлину в размере 6 000 рублей. К другим существенным затратам физических лиц на осуществление процедуры можно отнести оплату оправляющему, размер которой составляет 10 000 рублей, и издержки на услуги адвоката.

Другие новости

Все новости