Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

На рассмотрение общественности вынесен порядок оформления адвокатского запроса

Адвокатский запросНе секрет, что при выполнении поручения своего клиента адвокат вынужден делать запросы в различные инстанции. Однако для того чтобы обращение было рассмотрено надлежащим образом следует соблюдать определенные правила его оформления.

В связи с этим Министерство юстиции РФ вынесло на обсуждение юридической общественности проект своего приказа, устанавливающего правила оформления адвокатского запроса, процедуру его направления и рассмотрения.

В частности, предполагается, что в шапке запроса следует привести наименование органа (учреждения, организации, предприятия), куда адресуется обращение, полные инициалы адвоката и данные документа, подтверждающего его полномочия.

Важно! В преамбуле понадобится сделать ссылку и на норму законодательства, которая позволяет обращаться адвокату с собственным запросом.

Далее будет непосредственно следовать текст самого запроса. К нему должны быть приложены копии документов, подтверждающих статус и полномочия адвоката. В их число входят доверенность, ордер, а также адвокатское удостоверение. Юрист также может приложить к своему запросу копии иных материалов, обосновывающих его суть.

Предполагается, что запрос можно будет подготовить как в бумажной, так и электронной форме. Последняя допускается при условии, что у принимающей стороны будут для этого соответствующие технические возможности. Если же запрос оформляется на бумаге, то его можно отправить почтой, передать по факсу или доверить курьеру.

Однако в каком бы виде не был сделан запрос, он должен быть зарегистрирован в специальном Журнале. Его должны вести в организации (объединении), членом которой является адвокат. Поэтому предлагаемый проект от Минюста наряду с примерной формой запроса содержит и образец страниц Журнала адвокатских запросов.

Также остается добавить, что за безосновательное игнорирование запросов от адвоката должностные лица компании или учреждения рискуют быть подвергнутыми административной ответственности. Ее размер составляет от 1 до 3 тысяч рублей. Кстати, уже появились и первые прецеденты по наложению подобных штрафов.

Другие новости

Все новости