Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Отныне каждое завещание попадет в специальную базу нотариата

Нотариат вводит новшество. Отныне каждое завещание, которое будет составлено на территории РФ, автоматически попадет в определённую базу. Благодаря этому отыскать документы можно будет за несколько секунд.

Сегодня для того чтобы оформить завещание, необходимо посетить нотариуса. Сделать это можно в любом районе нашей страны, как у государственного нотариуса, так и у частного.

Тем не менее, для того чтобы открыть дело по наследству, придется обращаться к нотариусу, который работает в том же районе, где проживал умерший наследодатель.

Ранее для того чтобы найти завещание, требовалось потратить множество времени. Представьте себе такую ситуацию. Человек жил в Сибири, например, в Омске. Именно тут он составил свое завещание, а затем решил переехать в Москву. Там он скоропостижно умер. Его наследники открывают дело по наследству. Естественно они делают это в Москве, там, где наследодатель умер. Если они ничего не знают о том завещании, которое было составлено в Омске и с тех пор, как оно было узаконено, прошло много лет, о нём вообще могут не вспомнить и не узнать. Так завещание может «всплыть» совершенно случайно, спустя много лет. Это может здорово осложнить жизнь живых людей.

Но отныне такой ситуации быть не может. Потому что создается специальная база, в которой будут храниться абсолютно все завещания, вне зависимости от того, когда они были зарегистрированы. Поэтому даже если завещание было составлено в Омске, а человек, который его оставил, умер в Москве, нотариусу стоит всего лишь открыть данную базу и проверить, составлял ли данный человек когда-то и где-то завещание. На это у него уйдет не более 1 минуты времени.

Благодаря данной базе, всего лишь за год было удостоверено почти 600 000 различных завещаний.

Более того, в данную базу входят не только новые завещания, но и старые. Сейчас нотариусы проводят огромную работу, внося в базу все завещания, которые были зарегистрированы до 2014 года. Существует перспектива, что в данные базы войдут и более старые завещания, 90-х годов, а также все сведения из архивов.

Известно, что на сегодняшний день в базе находится около нескольких миллионов завещаний. Учитывая то, что по статистике каждый пятый человек оставляет после себя завещание, база будет постоянно увеличиваться и облегчать работу нотариусам, а жизнь наследникам.

Другие новости

Все новости