Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Правительство предлагает отменить замену уголовного наказания административной ответственностью для ряда лиц

21 июля 2016, в Госдуму поступил новый проект закона, который предлагает отменить замену административной ответственности лицам, совершившим преступления сексуального характера и посягнувших на половую неприкосновенность лиц, не достигших 18-летнего возраста, и оставить в силе назначение уголовного наказания. Изменения в действующее законодательство могут затронуть следующий ряд преступлений:

  • принуждение лица, не достигшего совершеннолетнего возраста к половому сношению и иным сексуальным действиям;
  • половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, совершенное гражданином старше 18 лет;
  • развратные деяния, совершенные без применения насильственных норм в отношении лица, не достигшего 16-летнего возраста, со стороны гражданина, достигшего 18 лет;
  • получение сексуальных услуг за денежное или иное вознаграждение от лица в возрасте 16-18 лет, гражданином старше 18 лет.

Стоит напомнить, что 15 июля 2016 года вступила в законную силу новая редакция федерального законодательства «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ», в частности ст. 133, 134, 135, а также ст. 240.1. Согласно внесенным изменениям, для лиц, впервые нарушивших закон и совершивших деяние легкой или средней степени тяжести, уголовная ответственность может быть заменена административным наказанием. При вынесении приговора судья определяет степень нанесенного ущерба, который возмещается в виде штрафа или иным установленным законом способом.

Подобные меры могут только усугубить ситуацию и побудить преступников повторно совершить аналогичное преступление, поэтому замена уголовного наказания судебным штрафом не может применяться к лицам, посягнувшим на половую неприкосновенность детей, пояснила депутат Госдумы Ольга Епифанова, которая является автором нового проекта закона. По ее словам, указанные преступники очень часто повторяются в своих преступлениях, поэтому представляют очень высокую опасность для детей, и это никак не зависит от давности совершенного деяния. Приняв новый проект закона, правительство сможет повысить гарантии безопасности детей и обеспечить эффективность профилактических мер, направленных на борьбу с насилием и сексуальных посягательств в отношении несовершеннолетних.

Другие новости

Все новости