Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Отказ выполнить адвокатский запрос впервые оценили реальным штрафом

В российской судебной практике создан первый прецедент, когда организацию привлекли к административной ответственности за неисполнение требований законодательства в сфере удовлетворения адвокатских запросов.

Штраф оказался вынесен в пользу одного из автосервисов, работающих на территории Самарской области. Он получил запрос на предоставление наряда-задания на ремонт авто подзащитного адвоката, но в установленные законом 30 суток не ответил. В процессе разбирательств в компании заверяют, что направили запрашиваемые данные письмом без обратного уведомления, но каким-либо образом подтвердить свою правоту не смогли.

До недавнего времени аналогично указанному выше автосервису поступали многие, при этом, практически не боясь наказания. С июня 2016-го года в России начали действовать поправки к Административному кодексу, ужесточающие ответственность за отказ в ответе на адвокатский запрос. Величина штрафа не превышает одной – трех тысяч, но главное сам факт привлечения к ответственности. Тем более, что нарушение предусматривает встречу с сотрудниками прокуратуры, чего стремится избежать каждый.

Адвокатские запросы осуществляются в первую очередь в интересах подзащитных, так как от полноты сведений в распоряжении защиты зависят возможности доказать правду и невиновность человека.

Что касается данного случая, то мировой судья вынес решение привлечь руководителя автосервиса к административной ответственности, и назначить ему штраф на сумму в одну тысячу рублей.

В Федеральной палате адвокатов отмечают, что данный случай является в первую очередь сигналом о том, что соответствующий закон не только существует, но и полноценно функционирует. Можно с уверенностью предположить, что подобная практика привлечения к ответственности будет продолжаться и далее, при этом об ужесточении применяемых наказаний речь не ведется.

Сегодня получатель адвокатского запроса должен предоставить ответ в 30-дневный срок, а при невозможности уложиться в указанные сроки может получить на его исполнение еще 30 дней, но при условии уведомления об этом адвоката.

Еще одним вопросом является форма направляемого запроса. В Минюсте планируется создать единый образец, но он пока не существует. Как результат, есть риск того, что организации будут ссылаться при отказе от предоставления данных на несоответствие форм запроса.

На сегодня определенной формы подачи запроса не существует, но любой из них считается полностью легитимным. Данная практика применяется десятилетиями, и доказала свою действенность. Тем более, что многие адвокаты и так перешли на стандартные формы обращения для придания общего единообразия.

Другие новости

Все новости