Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Обжалование пожизненных приговоров станет обязательным

В Федеральной палате адвокатов разработали проект нового стандарта профессиональной деятельности, который уже вынесен на общественные слушания.

Документ должен стать стандартом, позволяющим оценить степень старания адвоката в каждой конкретной ситуации. Несмотря на уникальность любого уголовного разбирательства, существуют единые принципы работы, сведенные в единый стандарт.

Например, предусматривается борьба за интересы клиента до последней возможности, даже в случаях, когда подзащитный смирился с наказанием. В случаях же, когда речь заходит о пожизненных сроках заключения, подачу апелляции в палате хотят сделать обязательной. В случаях, когда наказание менее строгое, окончательное решение об обжаловании приговора остается в компетенции подзащитного, но свое решение он должен вынести добровольно.

В профессиональный стандарт предлагается внести нормы о необходимости продолжения борьбы в случаях, когда обвиняемый отказывается от апелляции по каким-то причинам, например, давлению со стороны иных лиц или умышленному самооговору.

Представители палаты адвокатов отмечают, что создаваемый документ представляет собой минимальный набор рекомендаций, которыми любой профессиональный адвокат должен руководствоваться в процессе работы.

Ранее проект прошел слушания на региональном уровне, где представители профессионального сообщества внесли свои предложения по совершенствованию стандарта. Планируется, что вслед за общественными слушаниями документ обсудят на Всероссийском съезде адвокатов, проведение которого запланировано на весну 2017-го года.

В стандарте указываются условия, при которых допускается или запрещается участие в уголовных делах, основные позиции в процессе производства, условия отказа от участия в деле и другие аспекты профессиональной деятельности адвокатов.

Проектом предусматривается, что при наличии адвоката подсудимый имеет возможность отказаться от услуг иного предоставляемого защитника. Он же в случае незаконных действий правоохранителей вправе потребовать прекращения своего участия в проводимых действиях следственного характера.

Эксперты уверены, что принятие в стране нового стандарта способно кардинально изменить существующую ситуацию в сфере оказания юридических услуг.

Другие новости

Все новости