Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Судьи в отставке получат возможность выполнять роль третейских арбитров

Судья в отставкеСудьям , вышедшим в отставку, будет предоставлена возможность выступать в роли третейских арбитров. Также был подробно описан формат данных, которые арбитражные учреждения в обязательном порядке должны размещать о своей деятельности в глобальной сети.

Нововведения, касающиеся функционирования арбитражных судов

В сентябре нынешнего года в Российской Федерации началась реформа третейского судопроизводства. С 1 ноября 2016 появиться возможность оформить разрешение, позволяющее организовать арбитражной учреждение, в котором на постоянной основе будут проходить судебные заседания. С 1 ноября 2017 года третейские суды начнут действовать по обновленным правилам.

Отныне все арбитражные учреждения, функционирующие на территории Российской Федерации, обязаны будут размещать на принадлежащих им ресурсах в глобальной сети все правила арбитражных заседаний, а также список арбитров. Кроме того, арбитражные учреждения отныне в обязательном порядке должны отправлять в Министерство юстиции соответствующие уведомления. Эти нововведения регламентируются новым законом «Об арбитраже (третейском разбирательстве)».

Согласно новому закону, арбитражное учреждение обязано составить договоры как минимум с тремя десятками арбитров, которые будут принимать участие в разрешении разбираемых в суде дел. При этом один арбитр по закону имеет право быть занесенным в списки не более трех учреждений, в которых ведутся арбитражные разбирательства.

Новые требования к арбитрам

Изменены и требования к арбитрам. Отныне как минимум половина из них обязана иметь опыт участия в гражданско-правовых спорах в качестве третейских судей, а также арбитров в третейских судах. Вступили в силу и поправки к закону «О статусе судей»: теперь третейскими арбитрами имеют право быть судьи в отставке, имеющие как минимум десятилетний опыт работы.

Также важно отметить, что в ближайшее время будет создан план мероприятий, которые будут направлены на дальнейшее развитие системы третейских судов. В настоящее время ведется сбор всех необходимых для разработки «дорожной карты» сведений, которые помогут усовершенствовать арбитражную систему.

Другие новости

Все новости