Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

В УК РФ появились новые основания освобождения от уголовной ответственности

На территории России в этом году уголовный кодекс претерпел некоторые изменения и уточнения. В частности, теперь лицо, в первый раз совершающее преступные деяния, характеризующиеся тяжестью средней или небольшой степени, имеет возможность освобождаться от уголовного наказания и понести ответственность в виде судебного штрафа согласно новым основаниям в законе. Кодекс предельно ясно разъясняет понятие и размеры подобного штрафа в таких случаях: его размер не должен превышать половины уже установленного за то или иное преступление штрафа. При этом если какая-либо статья не подразумевает наличие денежных взысканий, тогда максимальная его сумма может достигать 250 000 рублей. При ее установлении суд в обязательном порядке учитывает имущественное положение обвиняемого лица и степень тяжести преступного деяния, которое оно совершило. В случае отказа от уплаты штрафа в назначенные сроки, он аннулируется и лицо вынуждено нести уголовную ответственность.

В УК РФ внесены поправки в определение наказаний по ряду деяний

Так нанесение побоев считается преступлением лишь в случае наличия экстремистских и хулиганских побуждений, а также если пострадавшим является родственное лицо. В иных ситуациях за побои предусматривается назначение штрафа в сумме 5 — 30 тысяч рублей, исправительные работы или административный арест.

Хищения мелких размеров отныне будут относиться к разряду преступлений если их совершает лицо, которое ранее уже было привлечено к ответственности за аналогичные действия.

Неуплата денежных средств, предназначенных для содержания несовершеннолетних детей или утративших трудоспособность родителей, станет уголовно наказуема лишь при неоднократном ее совершении. В противном случае лицо несет административное наказание.
Все перечисленные изменения вступают в силу с 15 июля этого года.

Другие новости

Все новости