Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Адвокаты сообщили Уполномоченному по правам человека в РФ о нарушении прав подзащитных в СИЗО

Татьяна Москалькова, занимающая пост Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, получила официальное письмо от Федеральной палаты адвокатов РФ. В документе содержится информация о том, что их подзащитные, находящиеся в следственных изоляторах, не в полном объеме получают гарантированное законодательством России право на защиту и представительство своих интересов в суде. В частности, одной из главнейших проблем, озвученной палатой адвокатов, является проблема доступа к подзащитным.

ФПА РФ просит омбудсмена разобраться в сложившейся ситуации, а также помочь решить ряд других проблем, которые препятствуют оказанию своевременной качественной юридической помощи обвиняемым, находящимся в изоляторах.

Согласно мнению адвокатов, именно слабо развитая инфраструктура следственных изоляторов является причиной того, что их подзащитные лишены возможности получить в полном объеме гарантированное Конституцией право воспользоваться помощью адвоката сразу же после взятия под стражу. Препятствует этому праву также то, что СИЗО может обеспечить кабинетами для работы с обвиняемыми не более 20 адвокатов в день. Этот факт существенно снижает шансы подзащитных на получение качественной юридической помощи. В то же время, следователи получают право беспрепятственного доступа к обвиняемым.

Адвокаты обратили внимание госпожи Москальковой на то, что следственные изоляторы переполнены на 50%, соответственно, условия содержания обвиняемых оставляет желать лучшего. Обеспокоенность правозащитников вызвал тот факт, что аресту подвергаются и лица, которые обвиняются в совершении нетяжких преступлений.

Кроме того, члены адвокатской палаты указали на ряд других немаловажных проблем:

— не обеспечен на должном уровне порядок пропуска в изоляторы, в связи с чем адвокатам приходится ожидать своей очереди для общения с подзащитным в порядке «живой» очереди, во многих изоляторах нет электронных систем учета заявок адвокатов на встречу со своими клиентами;

— правозащитники не могут гарантировать конфиденциальность полученных сведений во время работы с подзащитным, так как встречи проходят в присутствии представителя СИЗО;

— подследственные находятся в ужасных бытовых условиях, лишены нормального питания и должного медицинского обслуживания;

— право доступа к своим клиентам защитники получают не более 5 часов в день.

Многие обвиняемые из-за этого не получают должной правовой помощи. В худшем положении находятся обвиняемые, которым назначили государственных защитников. Бесплатные адвокаты в таких условиях вообще отказываются работать.

ФПА РФ считает, что невыносимые условия содержания обвиняемых, не предоставление своевременного беспрепятственного допуска адвокатов к подзащитным и ненадлежащее обеспечение конституционных прав каждого человека на получение качественной юридической помощи для защиты своих интересов в суде неприемлемо для правового государства. Каждый гражданин РФ имеет равные права перед законом. По отношению ко всем людям должны соблюдаться принципы законности, справедливости, гуманизма и презумпции невиновности.

Другие новости

Все новости