Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

КС РФ призывает повысить пенсию родителям, потерявших двух или более кормильцев при исполнении служебных обязанностей

21.07.2016 г., по результатам изучения некоторых вопросов действующего законодательства, КС России признал их неконституционными, посчитав, что потеряв двух или трех кормильцев, чья смерть наступила во время несения воинской и/или правоохранительной службы, родителям обязаны повысить пенсию. Однако, в ч. 1, ч. 3 статьи 7 действующего законодательства о пенсионном обеспечении граждан, проходивших воинскую службу и их семей, данное требование не прописано. Так, 19.07.16 г., Конституционным судом РФ было вынесено соответствующее Постановление №16-П. Поводом для судебных разбирательств стало заявление гражданина К., которому отказали в назначении пенсионных выплат по потере старшего кормильца.

Как указано в материалах дела, родителям была назначена специализированная пенсия, в связи с гибелью младшего ребенка, которую они получают и по сей день. В марте 2013 года им пришлось повторно обратиться за назначением пенсионных выплат, но в этот раз уже по причине смерти старшего ребенка. Несмотря на то, что УФСБ России по Рязанской области первое обращение было одобрено, в этот раз им отказали. По обращению в судебные инстанции, им пояснили, что потеря второго кормильца не является поводом для назначения повышенных пенсионных выплат.

Конституционный суд признал, что федеральный законодатель предусмотрел назначение пенсии родителям, при потере только одного из нескольких, либо единственного ребенка, чья смерть наступила во время несения воинской или правоохранительной службы. В действующем законодательстве не учтена возможность гибели при несении службы двух или более детей, рожденных в одной семье. По мнению суда, в мирное время родителям погибших детей необходимо оказывать всевозможную помощь. И если они потеряли двоих или более сыновей, им должны определить максимально возможное пенсионное обеспечение.

Таким образом, Конституционный суд РФ призывает правительство внести изменения в действующее федеральное законодательство и предусмотреть возможность предоставления гарантий гражданам, потерявшим двух или трех сыновей, чья смерть наступила при исполнении воинских обязанностей или на службе в органах внутренних дел, а также установить для них повышенную пенсию.

Другие новости

Все новости