Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Коллекторам за превышение полномочий может грозить уголовное наказание

Превышение полномочий коллекторамиНовый проект закона предполагает введение уголовной ответственности для коллекторов, нарушивших установленные законом границы при взыскании задолженности.

На рассмотрение российской Госдумы внесен новый законопроект, в котором предлагается дополнить УК РФ статьей «Превышение полномочий при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».

Согласно новым изменениям, в случае если коллектор применил методы физического воздействия, причинил вред здоровью или имуществу должника, а также оказывал жесткое психологическое воздействие или другие подобные способы «выбивания» долга, то ему может грозить тюремный срок – до 4-х лет. Если же коллекторы осуществляли вышеизложенные действия организованной группой или в результате их деяний был нанесен значительный ущерб, то наказание увеличивается – от 4-х до 8-и лет лишения свободы. В наиболее одиозных случаях, например, таких как издевательство над детьми или людьми с ограниченными возможностями, а также в случае доведения до смерти, в новом законопроекте предлагается суровое наказание – до 20-и лет тюрьмы.

Как известно, новый федеральный закон, который существенно ограничивал деятельность коллекторов, был принят парламентариями и подписан главой российского государства 3 июля текущего года. Согласно этому закону надзорные функции за коллекторами переданы ФССП. Вступит в силу данный коллекторский закон с начала следующего года. С этого момента выполнять действия по взысканию долгов физических лиц смогут только коллекторы, зарегистрированные в госреестре. Строго запрещено привлекать к взысканию долгов людей с неснятой или непогашенной судимостью, которая была получена за экономические преступления, а также преступления против личности и государственной власти.

В подписанном президентом законе вводятся ограничительные условия по общению с лицом, допустившим задолженность: личный контакт – не чаще одного раза в неделю, телефонные звонки – не чаще 2-х раз в неделю. Кроме этого в выходные не допускается общение с 8-и часов вечера до 9-и часов утра, а в будни с 10-и часов вечера до 8-и часов утра. Также запрещено применение методов физического и психологического воздействия на должника.

Другие новости

Все новости