Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Адвокатам не придется предъявлять диплом о наличии высшего образования при рассмотрении административных дел

Представители Совета Удмуртской Республики считают, что для выступления на судебном процессе по административным правонарушениям предъявление документа, утверждающего о наличии у адвокатов высшего юридического образования, не обязательно. Данный законопроект был направлен в Государственную Думу РФ на рассмотрение. Текст законопроекта под номером 1045042-6 размещен на официально портале Госдумы и доступен для ознакомления любому желающему.

Современная судебная практика обязывает всех представителей, участвующих в слушаниях по административным делам, предъявлять документ о получении высшего профилирующего образования. Основой для внесения в Законодательство РФ нового проекта является факт того, что статус адвоката подразумевает наличие высшего юридическое образование. Получение данного статуса в соответствии со статьей 9 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», принятом в 2002 году, возможно только при наличии высшего юридического образования.

Дополнительной причиной для отмены процедуры предъявления диплома депутаты Совета Удмуртской Республики называют невозможность некоторых адвокатов принести на рассмотрение дела оригинал документа о получении ими образования в связи с большим сроком, прошедшим после окончания ВУЗа.

По словам депутатов, выдвинувших законопроект на рассмотрение Госудумы, разногласия в судебных процессах возникают с постоянной периодичностью; причиной становится применение ст.55 КАС РФ. Поэтому они уверены в актуальности нововведения. В подтверждении своих слов делается отсылка к тексту ВС РФ (25 ноября 2015 года), где указывается о согласии высшего суда с необязательностью применения данного требования к людям, занимающимся адвокатской практикой.

Напомним о том, что в январе 2016 года с инициативой об отмене обязательного предъявления диплома при рассмотрении административных дел выступили А.Клишас и В.Тюльпанов, занимающие кресла членов Совета Федерации. Их законопроект был намного шире и касался многих пунктов Законодательства. Одним из пунктов проекта было внесение изменений, которые позволили бы адвокатам вести административные дела на основании ордера, выдаваемого при наличии адвокатского образования, и доверенности.

В Интернете развернулись дебаты вокруг нового Законопроекта. Противники внесения изменений в законодательство РФ утверждают, что новые поправки ухудшат качество сферы адвокатских услуг и приведут к появлению множества низкосортных юридических компаний, главной целью которых будет получение высоких гонораров за рассмотренные дела. В свою очередь, сторонники отмены существующих требований утверждают, что профессионализм адвокатов и качество услуг никак не зависят от бюрократических процедур, а лицам, задействованным в административных делах, все равно придется предъявлять документ о наличии у них статуса адвоката.

Другие новости

Все новости