Контакты

Адрес

197110, Санкт-Петербург, Константиновский проспект, д. 11, бизнес центр «Константиновский»

Посмотреть на карте

Защита по уголовным и гражданским делам

Контакты бюро адвокатов Заслон

Контакты

+7 (812) 407-19-29

Заказать звонок с сайта

Экзамены на адвоката претерпели изменения

Экзамен на адвокатаВ России с начала сентября вступили в силу новые единые стандарты сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Теперь все адвокатские палаты будут оценивать кандидатов на основе единых норм и требований.

Если до недавнего времени в палатах самостоятельно определяли перечень экзаменационных вопросов, сроки выполнения тестового задания, его форму и процент правильных ответов, то теперь будет существовать унифицированная система оценки, делающая требования к уровню профессиональной подготовке равными вне зависимости от конкретной адвокатской палаты.

Как и раньше, экзамен состоит из двух составляющих. Сначала проводится тестирование на компьютере. В течение одного часа соискатель адвокатского статуса должен ответить в общей сложности на 70 вопросов , касающихся адвокатской деятельности. Для получения положительной отметки необходимо иметь не менее 50 правильных ответов.

Успешно справившиеся с первым заданием кандидаты, приступают к устной части, где им предстоит тянуть билеты с вопросами. В процессе подготовки к ответу разрешается пользоваться кодексами «Об адвокатской деятельности» и «Профессиональной этики». Всего в билете четыре вопроса, причем не исключено наличие задачи.

В федеральной палате адвокатов отмечают, что разрешили использовать кодексы не просто так. От адвоката не требуется знать наизусть объемные документы, требуется в первую очередь уметь ими полноценно пользоваться. Меньше стало и общее количество вопросов. Теперь их всего 236, вместо предыдущих 454, причем вопросы не просто не повторяют выдержки из учебников, а требуют от кандидата самостоятельности в решении того или иного вопроса.

Первыми в России новую схему экзаменации опробовали представители палаты адвокатов на Сахалине. Эксперты отмечают, что предлагаемая программа довольно сложная, и кандидаты с невысоким уровнем знаний будут отсеиваться уже на письменной части. По окончании теста система выдает информацию не только о количестве правильных ошибках, но и приводит данные по вопросам, в ответах на которые были допущены ошибки. Устные вопросы теперь в большей степени носят практический характер, что позволяет организовать полноценное общение преподавателей с экзаменуемым.

В целом специалисты признают, новая система демонстрирует большую объективность.

Другие новости

Все новости